English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作报告
熊俊杰同志在中捷产业园区2016年全区半年工作会议上的讲话
发文单位:     发布时间:2016/7/25      字体: 【】 【】 【

熊俊杰同志在中捷产业园区2016年上半年工作会议上的讲话

同志们:

下面,按照会议安排,我代表园区党委、管委会对上半年经济社会发展情况作以简要报告,并就下半年重点工作进行安排部署:

——上半年,全区上下牢固树立项目核心意识,以五项“全员”行动为抓手,苦干实干、奋勇争先,“项目建设、筹融资金、招商引资、环境整治”四条战线捷报频传,为实现全年任务目标奠定了良好基础。

    一、经济指标完成情况

截至6月底,全部财政收入完成16.5亿元,同比增长45%;公共预算收入完成5.03亿元,同比增长42.6%GDP完成29亿元,同比增长11.5%;全社会固定资产投资完成83亿元,同比增长40.7%工业增加值完成19.8亿元,同比增长10.6%;新增市场主体265家,同比增长33%,新增高新技术企业2家,新增科技型中小企业5家;城镇居民可支配收入完成14800元,同比增长11%经历过连续两年的经济低谷,2016年园区经济形势开始出现积极变化。在宏观层面上,京津冀协同发展、中东欧“16+1”合作等战略全面启动,供给侧改革初见成效,为园区发展带来了诸多利好因素;在微观层面上,通过近几年的蓄势积淀,中海油安全环保与清洁燃料升级、新启元技改、星宇汽车配件等一批重大项目成功投产运营,让我们的经济发展态势开始逐步回暖。

二、招商引资取得显著成效

年初以来,在招商部门的不断努力中,在全区各部门的大力配合下,全区招商工作再获新的突破。

(一)一批优质项目签约落地。截至6月底,我区签约产业类项目97个,总投资144.92亿元,同比增长646%,完成既定目标的194%。其中,亿元以上项目57个,总投资达124.49亿元,同比增长470%,完成既定目标的142%10亿元以上项目2个,同比增长100%,完成既定目标的133%;高新项目22个,总投资28.05亿元,同比增长450%,完成既定目标的147%,全部超额完成“双过半”任务目标。其中,总投资1.2亿元的河北安格朗汽车配件、总投资3亿元的潭州教育互联网项目、总投资4亿元的北京豪立泰远红外线负氧离子发热材料、总投资10亿元的中顺发商业综合体、总投资30亿元的西联国际石材市场等签约项目,涵盖高端制造、“互联网+”、高新技术、城市商业、建材物流等多个领域,为我区后续发展提供了多元化的支撑。此外,还有韩国奥帕汽车、韩国汉拿汽车、北京无人机、北京消防溶剂等数十个项目达成合作意向。

(二)全员招商氛围更加浓厚。上半年,全员招商工作成效明显,全区56个责任单位共搜集线索1071条,对接项目851个。尤其是发改局、农务局、工商分局等单位对招商工作高度重视,积极利用本单位优势跟踪线索,对接项目,其精神非常可嘉;行政审批局成立短短半年时间,就达到了良好的运行状态,为招商项目提供了优质服务,得到了客商的高度认可。

(三)对外招商推介成果喜人。616日至18日,我区代表应邀参加了在唐山召开的第三次中国-中东欧国家地方领导人会议。会议期间,国家和省、市领导在讲话中对中捷进行了着重推介,中捷再次成为各界瞩目的焦点。我区代表还借助此次会议与中东欧企业在金融、科技、人才、教育、医疗等方面进行了全面对接,并与捷克、斯洛伐克等国在通用航空、合作办学、对外贸易等领域签署了总投资超30亿元的合作协议。值得一提的是,沧州中捷机场管理有限公司在此次会上成功收购捷克Skyleader(斯盖雷德)飞机制造公司75%的股份,为中捷通航产业发展再立新功。

三、筹融资方式不断出新

上半年,全区完成筹融资12.44亿元,同比增长95.2%。其中,筹资2.84亿元,融资9.6亿元,为园区项目建设提供了强有力支撑。

(一)健全完善多元融资平台。一方面,园区积极助力企业上市融资,成功促成新启元公司在新三板挂牌上市。另一方面,由中捷集团出资5000万元,与全国6个省级垦区的10家公司共同组建中垦融资租赁股份有限公司,开展融资租赁等业务,中捷集团推荐的监事还将有望担任监事会主席。目前,中垦融资租赁公司名称已在国家工商总局核准通过,正式成立后,我们将有效借助全国农垦的资本力量促进园区发展。

(二)谋划实施PPP合作项目。为充分利用社会资本促进园区建设,我区按照“去存量、做增量、谋发展”的总体思路,本着先易后难、稳步推进、务求实效的工作原则,谋划了中捷科技文化旅游项目、通航产业园项目、中欧产业园项目、高标准农田项目和海绵城市项目等五大类总投资45亿元的“PPP”合作项目。其中,科技文化旅游项目已在第三次中国中东欧国家地方领导人会议上成功进入省发改委项目库,该项目由社会资本方全方位运作,目前正与中介机构编制初步实施方案。其他四个项目,正就前期设计、项目实施,进行广泛调研。

(三)全力争取上级扶持资金。上半年,我区争取沿海发展资金1亿元,争取债券额度1.5亿元;同时,为有效利用上级政策,助推区域经济发展,园区专门印发《关于争取上级资金的实施办法》,鼓励各单位充分对接上级部门,积极争取政策支持。截至目前,全区共争取上级资金3472万元,其中财政受益2952万元,企业受益520万元。

(四)积极设立产业引导基金。为充分发挥财政资金的杠杆作用,上半年园区利用沧州市支持的1亿元沿海发展基金和沧州市金融管理公司投入的1亿元参股资金谋划设立政府引导基金。目前,基金设立的初步方案已制定完成,正在寻求与信誉良好、实力雄厚的社会资本和基金管理人开展合作。

(五)有序推进“双置换”工作。上半年,我区继续利用国家“调结构、稳增长”的金融政策,推进存量贷款的“双置换”工作,用中长期贷款替代短期贷款,用政策性银行贷款替代商业银行贷款。截至目前,共偿还高利率的商业贷款3.02亿元,利用国有政策性贷款3.11亿元,预计下半年发放到位政策性贷款约5.1亿元,还款期限均在10年以上,基准利率上浮不超5%,有效降低了我区国有公司的融资成本,缓解了国有公司及财政的还款压力,增强了再融资能力。

四、重点项目建设扎实推进

上半年,我区重点项目建设如火如荼。截至6月底,全区在建项目53个,总投资344.6亿元,其中亿元以上项目38个,总投资340.3亿元;新开工项目16个,总投资68.6亿元,同比增长115.8%,完成既定目标的107%

园区列入新区考核范围的30项重点工作中有24项按照既定时间节点推进,按时推进率达80%,较去年同期提高17个百分点。全区重点项目(工作)整体按时推进率为60%,较去年同期提高8个百分点。其中,农田林网绿化、消防设施建设、七队路大修等7项工作已经在规定时间节点内如期完成;和美东方郡府、正元大厦、博爱三级医院、中捷高中改扩建、中捷公墓、清真寺易地建设工程正加快推进;中斯友谊小学新校区及河北工程大学研究生院正在进行室内外装修;通用机场项目九月底前跑道可投入使用;高新区、现代农业园、石化工业区、万国石材商贸城、京津企业转移园的基础设施建设工作也在全力推进;夏收工作圆满完成,我区自主研发的捷麦19喜获丰收,小麦总产量达847万斤,最高单产达每亩703斤,创建场以来最高记录;放牧业五万头奶牛养殖基地二期和相配套的生物质天然气项目正在进行基础设施建设;万鑫断路器、晶朗白钠灯、东塔汽车部件等项目已开工建设;正和顺汽车配件二期、新启元产品质量升级、SHC石油天然气、日产五万吨海水淡化、磁源达磁性材料、恒泰富二期、景天饲料加工等项目正加快跑办项目前期手续;万国石材商贸城已签约入驻企业37家,售地近1000亩,其中亚鹏、泰磊等14家已开工建设,并有三侨、安吉合生等4家年内可投产运营,另有5家进入购地程序,同时还与北方最大的石材专业市场—北京西联国际石材市场成功签署合作协议,目前已与20余家企业达成合作意向。

上半年,我区竣工项目12个,同比增长57%,完成既定目标的120%,总投资96.5亿元。中海油安全环保与清洁燃料升级、星宇汽车部件、爱尊汽车部件、世纪恒泰富中空制品、赛诺膜组件及环保设备制造等战略支撑项目和新兴产业项目投产运营,增加了我区发展的底气。

五、城区面貌发生可喜变化

年初以来,我区围绕创建省级园林城区的目标,全面开展“靓丽城建 美丽中捷”建设,全力打好拆迁拆违、主干道路沿线综合整治、城区环境综合整治、生态绿化等系列组合拳,城区面貌焕然一新。

(一)房屋征收稳步推进。一方面,广泛开展全员拆迁,将拆迁工作分解至全区各部门。截至目前,全区19个重点片区中有10个片区取得了新进展,有2个已全部完成,累计完成单项拆迁任务35项。另一方面,结合上级关于棚户区改造货币化安置的相关政策,研究制定了我区货币化安置的“一办法两方案”,为促进房屋搬迁工作顺利实施提供了有力的政策条件。

(二)拆违攻坚全线告捷。上半年,我区将主干道路沿线综合整治与拆违百日攻坚行动联合部署,点、线、面协同推进,经过“两个100天”的集中攻坚,依法拆除违建562处,完成土地平整9万平米,清理外运垃圾5000余方,圆满完成既定任务目标。

(三)城区环境有效改善。年初以来,我区深入推进城区环境综合整治,积极开展亮化、美化、净化专项行动。统一制定城区亮化方案,完成创业路主要建筑的楼体亮化以及黄赵公路、新海路、博海公园等主干道路和景观节点的亮化工作;对新老城区主要街道两侧门店牌匾进行了统一规范整治,对沿街占道经营、店外摆放、违法停车等行为进行了全面清理;对新老城区主干道路沿线设立统一围挡,对沿街房屋进行统一粉刷;建立覆盖全域的环卫一体化方案,有效提升了城市整洁度。

(四)生态绿化再出靓点。上半年,我区投入2400万元,先后完成沿海高速中捷出口、客运汽车站站前广场等景观节点以及捷港大街东侧城区段、利民路两侧隔离带景观廊道的绿化工作,新增绿化面积120万平米,将中捷城市面貌装点的更加靓丽。

六、社会民生事业全面进步

半年以来,我区以增进民生福祉为根本,滚动实施一批惠民政策,扎实办好一批民生实事。养老金发放率始终保持100%,全区11294名企业离退休人员基本养老金全部实现按时、足额、社会化发放。城镇居民医疗保险、农合保险达到全覆盖;灵活就业人员职工医疗保险补贴工作继续推进,缴费压力大幅减轻。社会救助水平再度提高,建立健全以最低生活保障为中心,以临时救助、节日补贴、取暖补贴、用电补贴、康复补贴、孤儿补贴等为辅助的多元化救助体系。就业工作取得新突破,城镇新增就业858人,184名下岗失业人员实现再就业。全区中小学实现优质资源库共享,顺利通过河北省教育督导评估工作,中高考再创佳绩。各类文娱活动进一步丰富了百姓生活。“天网”工程建设加快推进,食品药品监管力度不断加大,环境质量有效改善,安全生产形势持续好转,社会大局保持和谐稳定。

回顾上半年工作,成绩的取得来之不易,离不开省、市、新区各级部门的大力支持,更离不开全区上下的共同努力。

在看到成绩的同时,我们也要对经济发展当中涌现出的突出矛盾和问题,给予高度关注,问题归纳起来,主要表现在以下三个方面:

项目建设方面:在大部分重点项目有序推进的同时,也有部分工作落后时间进度,究其原因:一是项目前期谋划不充分,大多数项目落后时间进度都是因为前期规划不到位、考虑不充分、手续推进缓慢。二是项目配套推进不及时,土地规划调整、指标转用、土地平整、房屋拆迁、基础设施建设等相关工作没能及时跟进,严重影响了项目开工时间。三是责任单位服务意识不到位,在建设单位遇到困难时,不能第一时间挺身而出,帮助企业解决问题。四是责任单位工作思路不开阔,项目推进遇到问题时,不能运用创新思维有效解决问题,习惯于“等、靠、推”,不善于找路子,总想依赖别人指路。

招商引资方面:一是总体数量多优质项目少,上半年园区招商项目数量喜人,但质量还有待进一步提升,科技含量高、产业带动性强的项目还比较少。二是小项目多大项目少,中小项目达到了铺天盖地,但顶天立地的支撑项目还比较稀缺。三是内资项目多外资项目少,到目前为止,我们的外资入统还依然为零。四是签约项目多开工项目少,合作协议不能快速有效地转化为实在的建设项目。五是被动应付多主动作为少,一些单位对全员招商工作态度不够端正,抱有敷衍了事的侥幸心理。

工作作风方面:一是抓工作的责任感不足,个别领导干部缺乏责任心和担当意识,对重点工作不够负责,总喜欢讲条件、讲困难、讲理由。二是抓项目的专注度不足,一些领导干部对项目建设倾注的精力不够,花费的心思不多,工作实效性不强,没能全身心地投入项目建设。三是抓落实的执行力不足,部分责任单位在项目推进过程中有矛盾就绕、有困难就推、有问题就躲,甚至在汇报重点工作时有意“缺斤短两”。四是抓推进的协同性不足,部分责任单位在推进重点工作时,衔接不紧密,配合不得力,不能彻底贯彻执行全区上下“一盘棋”的思想。

对于以上问题,我们要切实引起高度重视,抓紧予以解决。

——下半年,我们将紧盯年初任务目标,不忘初心,继续前进,做到“四个精准发力”、实现“四个起来”,全力决战三季度、冲刺四季度,用实实在在的发展成绩为60周年场庆献礼。

一、在项目建设方面精准发力,加快再加快,让发展势头“旺起来”。下半年,我区将继续把重点项目摆在中心位置,锲而不舍抓项目建设,千方百计抢工程进度。

一是签约项目抓前期。一方面,各责任单位要增加工作主动性,项目一旦签约,随即委派专人协助企业跑办前期手续,排除一切干扰,千方百计促进正和顺汽车配件二期、安格朗汽车配件、磁源达磁性材料、日产五万吨海水淡化、韩亚仓储物流等项目早日开工建设;另一方面,各职能部门要严格把关,对于手续不齐全的工程一律不允许开工建设。二是开工项目抓进度。各项目责任单位要加强协调调度,在保证工程质量和安全的前提下,最大限度地加快放牧业五万头奶牛养殖基地二期、中捷京津企业转移园、中捷通用机场、华润集中供热、中捷高中改扩建等项目建设进度。对于中冶京诚矿用自卸车制造基地、SHC石油天然气、华荷花卉等暂时遇到困难的项目,责任单位要想企业之所想,急企业之所急,为企业出谋划策,共渡难关。三是竣工项目抓投产。各相关单位要全力做好服务保障工作,积极协助企业做好投产前的各项准备工作,力促项目早投产、早达效。四是投产项目抓运营。各相关单位要始终保持对中海油安全环保与清洁燃料升级、星宇汽车部件、新欣园碳四精细化工一体化、世纪恒泰富中空制品一期等项目的密切关注,及时解决试生产过程中遇到的各类问题,确保项目尽快达到最佳运营状态。五是配套项目抓落实。要加快推进高新区、石化工业区、现代农业区、万国石材城、京津企业转移园等产业平台的配套基础设施建设,加快编制食品加工园、装备制造园的规划设计并尽快启动配套基础设施建设,为后续项目引进做好充分准备。

二、在招商引资方面精准发力,扩充再扩充,让项目支撑“强起来”。下半年,我区将继续把招商引资作为促进经济发展的核心措施,举全区之力抓紧、抓实、抓好,形成招商引资的强大合力,再掀招商引资热潮。

一要全员上阵跑项目。要继续调动我区全体部门的招商主动性和积极性,大力营造全员招商的浓厚氛围,各区领导也要以分管工作为切入点,主动参与到招商工作当中,发挥模范带头作用。二要招大引强上项目。要切实提高招商引资的质量和水平,着眼提质增效,注重招大引强,积极对接全国500强乃至世界500强等知名企业和行业领军企业,广泛寻求合作,力争引进产业带动性强的支柱企业。三要依托平台落项目。要充分利用新城的人口聚集优势,引进都市产业项目;充分利用京津企业转移园、京津企业科创园和万国石材商贸城等专业平台,引进京津转移企业;充分利用中欧产业园的金字招牌,大力引进国别项目;充分利用省级现代农业园的政策优势,引进现代农业项目和食品加工项目。四要用足优势谋项目。要紧紧围绕石油炼化、畜乳一体化等现有主导产业和资源优势,着力在厚植发展优势、补齐发展短板、推动集群发展和拓展产业链条上做文章。五要放眼国外拉项目。要充分利用外事资源优势,有效发挥驻欧办事处和国外招商代理的作用,积极与国外企业进行对接,力争早日实现外资引进新突破。六要精挑细筛选项目。要改变以往粗放式的招商方式,明确招商定位和产业门槛,真正实现从招商引资向招商选资的转变,不断谋划和储备一批符合我区发展定位、市场潜力大的优质项目。七要办好年会引项目。要充分利用第四届对外合作推介会六十周年场庆活动的有利契机,邀请意向企业前来对接洽谈,力争取得新的合作成果。

在做好以上几项工作的同时,我们还要进一步提高招商项目的履约率、开工率、资金到位率和投产达效率,力争尽快将合作协议转化为实在项目,转化为实际产出。

三、在筹融资方面精准发力,创新再创新,让发展底气“足起来”。

一方面,要继续探索创新融资方式。通过深化政银企合作,采取融资代建、债券和股权融资、PPP合作、推动企业上市融资等多种方式,有效解决项目建设资金不足问题。另一方面,要用足用好上级政策支持。近年来,为了应对经济下行压力,国家在扶持新兴产业发展、推进基础设施建设、加快棚户区改造等方面相继出台了一系列优惠政策,我区各相关单位要弄透并用好这些政策,以项目作为争取资金的有力载体,对园区重点项目进行科学包装,全力争取上级扶持资金。

四、在作风转变方面精准发力,落实再落实,让干事激情“燃起来”。我区重点工作的推进,关键靠作风,重点在落实。全区干部职工要结合当前正在开展的“两学一做”活动,打好作风建设持久战,以积极向上的精神状态,求真务实的工作态度,抓好各项工作的落实。

    (一)要协调联动,步调一致。重点项目建设是一项系统工程,需要各个方面的密切配合,通力协作。园区各部门要牢固树立全区上下“一盘棋”的思想,切实增强团结协作意识,建立良好的互动机制,互相支持、互相协调,少说“不”、多说“行”,少指责、多指导,少旁观、多帮助,真正做到方向一致,目标一致,决不允许在工作中出现讨价还价、推诿扯皮现象。

(二)要勇挑重担,敢于担当。园区各部门、各有关单位要按照“四个干”的工作要求,以敢打敢拼、敢于碰硬的姿态,积极承担项目建设、招商引资、信访维稳、拆迁拆违等重点工作,不折不扣的完成年初制定的各项任务目标。我区将进一步制定完善保护担当、宽容失误的容错机制,对于那些以事业为重、以大局为重、以发展为重的干部,即使出现一些失误和偏差,园区也会给予理解宽容,当好他们的坚强后盾。

(三)要强化执行,狠抓落实。园区干部职工要切实提升工作执行力,快速有效解决项目推进过程中遇到的各类问题,尤其是在面对手续办理难、项目落地难、企业融资难、拆迁征地难、化解信访难等问题时,一定要拿出“不达目的不罢休”的决心,创新思维方式,用心用脑研究办法,面对面解决问题,尽心竭力推动相关瓶颈问题的破解。

同志们,中捷已经走过了一甲子的发展征程,我们要时刻提醒自己,到什么时候都不能忘记“民富区强”的初心。面向未来,面对挑战,全区上下要齐心协力、干字当头、敢字为先、拼字求胜,紧盯年初制定的各项目标任务,再鼓干劲、再振士气、再举新措,进一步开创全区经济社会发展的全新局面,为60周年场庆献礼,为“十三五”开局添彩!

谢谢大家!

收藏】 【打印】 【关闭