English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 今日中捷 >> 新闻中心
精心谋划强化督导高效推进保障性安居工程建设——中捷产业园区建设局在全市住房和城乡建设暨安全生产工作会议上的发言摘要
发文单位:     发布时间:2021/2/23      阅读量:216      字体: 【】 【】 【

精心谋划强化督导高效推进保障性安居工程建设

——中捷产业园区建设局在全市住房和城乡建设暨安全生产工作会议上的发言摘要

2月22日上午,沧州市住房和城乡局组织各县市区召开全市住房和城乡建设暨安全生产工作视频会议。市住建局领导班子全体出席会议,园区建设局全体领导及相关科室负责人参加了会议。

 

会上,市住建局二级调研员张玉涛通报了关于2020年全市住房和城乡建设领域重点工作完成情况,中捷产业园区在全市棚户区改造工作中排名第一,得到了沧州市住建局的充分肯定。

园区建设局负责人王海峰同志在会上做了题为《精心谋划强化督导高效推进保障性安居工程建设》的典型发言,介绍了我区在保障性安居工程建设中的经验做法。他说,2020年,我区共实施建设保障性安居工程(城市棚户区改造)1379套,占全市总任务的17.8%,在市住建局的指导和帮助下,园区深入贯彻落实创新发展理念,精心谋划实施,高效推进保障性安居工程建设,我区9个新项目全部开工,开工率达100%,圆满完成了上级下达的任务目标。项目建设中我们主要总结了以下经验做法:

一、加强领导,高位推进。面对艰巨的任务,为深入贯彻落实省、市关于保障性安居工程建设部署要求,园区领导高度重视,强力组织推动。一是高位推进。园区将保障性安居工程列为园区“四个干”重点项目,明确任务目标、施工标准、完成时限和责任人,压实责任、强化举措,按天推进工程建设。二是成立专班。园区研究制定了专项工作方案,并成立了由园区党委书记、管委会主任为组长的工作领导小组,明确分工,细化责任,合力推进保障性安居工程顺利进行。三是建立机制。建立了“挂账督导、集中调度”的工作机制,按照时间节点要求,不断压实目标任务,促进了我区保障性安居工程项目有序高效开展。

二、强化督导,加快进度。一是现场调度。2020年,我区共组织召开保障性安居工程工作推进会和专项调度会50多次,园区书记亲自挂帅、带队到项目现场进行指导调度。二是定期汇报。建设局每周定期组织各开发单位相关负责人召开项目建设专题调度会,听取各项目的总体进度和推进计划,分享项目建设先进经验做法。三是密集督导。要求各项目倒排工期,通过“一天一报告、一周一调度”的方式按时按节点督导项目进度,做到问题早发现、矛盾早解决。

三、精心谋划,提质增效。一是科学谋划。项目在土地招拍挂时,明确该地块要配建住房的面积、户型、套数、价格等相关内容,并优化户型设计,确保安置房用地得到落实及后期居民办证手续顺畅。同时,紧密衔接供电、供水、医疗、教育等基础设施项目,做到同步规划、同步建设、同步交付使用,努力为棚改居民打造高端小区。二是通力协作。我局积极争取自规、征收、审图等相关单位的支持,要求各项目单位派驻专员到审图机构,全力配合,尽快完成审图工作;进一步加大与自规局合作力度,简化程序,使得项目工程规划许可手续与施工许可手续同步办理、无缝衔接,最大程度地缩短项目手续办理时间。三是创新机制。园区采取了“以函代证”的方式,为保障性安居工程开辟绿色通道,确保项目单位及时完善建设手续。

在中捷产业园区领导们的带领和支持下,建设局经过10年的努力,保障性安居工程让园区广大居民“拆房进楼”,住上了舒适宜居的安置房,改善了居民的居住环境,提升了园区的精神风貌,增进了社会凝聚力,促进了园区和谐稳定发展,进一步增强了居民的幸福感、获得感、安全感,也为“开放强区,魅力中捷”建设做出了应有的贡献。(通讯员:高熙、姚兰兰)

收藏】 【打印】 【关闭