English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 渤海新区信息
沧州渤海新区压实责任凝聚合力全面提升校园安全水平
发文单位:     发布时间:2020/7/28      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区压实责任凝聚合力全面提升校园安全水平

7月24日,沧州渤海新区组织召开全区学校安全工作会议。沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠出席会议并讲话。会议以视频形式同步向中捷产业园区、南大港产业园区传达。

 

 

 

就贯彻7月22日召开的沧州市学校安全工作会议精神,刘兆忠提出四点意见。一是增强忧患意识,不断增强做好学校安全工作的责任感。学校安全、师生安全关系重大,各有关单位和全体教育工作者要时刻保持清醒的头脑,把学校安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。二是聚焦问题隐患,认真查找尽快补齐工作短板。各级各部门要克服松懈麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,对可能出现的问题和隐患必须要有深刻的认识,做到早发现、早整改、早落实。要建立和落实双防双控机制,切实抓好学校安全、风险、分级管控和隐患排查治理双重预防控制工作,抓紧对各类隐患组织拉网式检查、聘请专家查找隐患、建立工作台账,坚决迅速整改到位,明确责任,严防死守,排除一切安全隐患,确保平安。三是凝聚工作合力,以超常措施坚决防范学生溺水死亡事故。相关部门要各司其职,按照《河北省预防中小学溺水管理办法》中属地管理、分级负责及安全工作党政同责、一岗双责的要求,加强暑期学校安全和预防学生溺水的宣传、教育、预警、监督整改、巡查管理等工作。各园区要建立政府主导、部门协作、乡村为主、联防联控的工作机制,切实形成合力,有效防范学生溺亡事故的发生。教育主管部门要敢于负责,积极作为,组织协调各相关部门落实各项防溺水工作措施,堵塞安全漏洞,筑牢防溺水安全防护网。四是全面开展防范,努力提高学校安全工作的管理水平。要突出学校安保三方管理,按要求完成学校安全三个“百分之百”的建设;要把学校消防安全放在突出位置,重点防范寄宿制学校管理人员电动车、小电器屋内充电及高年级学生偷带火源引发的事故,学校要配齐灭火器材,组织演练,要立即组织学校安全工作的全面检查,对发现的问题要及时处理;要进一步规范加强学生宿舍的管理;要加强学生食堂和饮用水的管理;要强化学校交通安全管理;要加强学生安全教育和心理健康教育;要消除校外“小餐桌”安全监管的盲区,制定托管机构食品安全管理制度,加强监管,定时巡检;要高度重视学校燃气安全;要加强学校实验安全、校外住宿安全、大型活动安全、器具运动安全以及防范校园欺凌、教师体罚等各方面的安全教育。

刘兆忠强调,各级各部门要做到守土有责、守土尽责,本着对师生生命安全高度负责的态度,抓住预防危害的关键,落实履职尽责的根本,狠抓教育培训的核心,以推进防范学生溺水专项行动深入开展为契机,全面提高全区教育系统安全能力,真正让学校安全工作再上新台阶。

 

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任张硕出席会议。沧州渤海新区相关部门负责人参加会议。


收藏】 【打印】 【关闭