English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 人社动态
中捷人社局积极做好社保扩面宣传工作
发文单位:人社局     发布时间:2020/6/17      字体: 【】 【】 【

中捷人社局积极做好社保扩面宣传工作

为全面贯彻落实6月4日全省社保扩面工作视频会议精神,持续推进企业职工养老保险、工伤保险和失业保险扩面等重点工作落实,确保实现“双过半”。经园区人社局领导班子研究,多措并举开展强化社保扩面征缴宣传工作,以提高广大群众对社保政策的认知度,提高园区社会保险的覆盖率,积极营造全民参保缴费的氛围。

 

抓宣传再鼓劲,营造氛围到位。在疫情期间利用“网上办、掌上办、电话办”等灵活多样的经办方式,为持续做好社保宣传提供便利条件。举办了一系列社保扩面宣传活动,派出宣传工作组,进行政策宣讲和派发《社会保险宣传手册》,通过面对面交流解答群众提出的问题,让群众更加深刻了解到社保政策。通过微信公众号服务平台,面向各企业单位、城乡居民、灵活就业人员等服务群体,及时发布社保政策及服务信息,发挥信息倍增效应;将政策信息、办事流程、官方网站链接、办公电话等便民服务信息公开,实现社保服务与广大网民“零距离”;畅通咨询热线在线受理市民咨询,及时为群众答疑解惑。

坚持深入企业,积极调研促扩面。深入企业调研,把情况摸实、把问题找准。由人社局工作人员组成调研组,进入企业听取汇报、查看资料,了解实情。通过深入重点扩面企业,实地考察,现场走访,直接与企业对话,了解急难盼怨,听取建议诉求,重点调研督导各险种扩面推进的各项落实举措,进一步摸清企业参保进展情况,查找存在问题,征求有关建议。同时,召开不同层面干部职工参加的座谈会,与社保工作人员直面交流,详细讲解社保政策,解惑答疑。

抓重点再定位,精准筛选到位。以信息共享、大数据平台为抓手,精准锁定社保扩面征缴对象。重点抓好受疫情影响较小的中小微企业、快递电商企业、药店医院,以及农民工、被征地农民、非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、失业人员、中断缴费人员的扩面工作,切实提高参保率和续保率。在省厅下发扩面名单基础上,通过本地参保数据对比,进一步查漏补缺,做好相关单位参保登记,即使是一人公司也要依法依规参保,确保用人单位全员全险种参保。

收藏】 【打印】 【关闭