English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 行政执法
临港质监局行政执法三项制度实施方案
发文单位:质监分局     发布时间:2019/7/26      字体: 【】 【】 【

临港质监局行政执法三项制度实施方案

为贯彻落实省委省政府、市委市政府在全面依法治国、建设法治政府方面做出的一系列重大部署,根据园区司法局相关文件要求,结合单位实际,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实推行行政执法“三项制度”文件精神,以依法有序、科学规范、便捷高效为原则,紧密联系实际,突出问题导向,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称三项制度),加快推进依法行政和法治政府建设进程,促进行政执法公开透明、合法规范,为建设美丽园区提供法治保障。

二、任务措施

按照省市区统一要求,结合我局实际,在行政许可、行政强制、行政检查行政执法行为中推行三项制度。

(一)行政执法公示制度。建立健全公开机制,梳理执法内容,明确事前、事中、事后公开事项,做到“应公开、尽公开”。不断丰富公示载体,在办公场所、政府网站等基本载体基础上,进一步运用微信平台、媒体报刊宣传册等载体创新公示形式。

1、制度全覆盖。制定完善本部门行政执法公示制度,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等。建立健全对公开信息的审核、纠错和动态调整机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。

2、创新公开方式。

要按“互联网+政务服务”和信息化建设的要求,运用政府网站、办公楼公开公示栏公示执法信息,探索运用微博、微信、媒体报纸等载体,全面及时准确公示执法信息,方便群众查询。

(二)执法全过程记录制度。各执法科室要通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和回溯管理。

1、修订完善制度。依据《河北省行政执法全过程记录实施办法》(冀政办字〔2015〕107号),修订完善本部门各类行政执法全过程记录具体办法,绘制行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

2、规范文字记录。主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

3、提高记录信息化水平。要利用大数据等信息技术,结合办公自动化和执法办案系统建设,积极探索运用成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式。探索推进全过程音像记录的即时上传云存储模式,实现执法全过程同步网络管理,提高行政执法记录的信息化水平。

4、强化记录实效。要建立健全本部门执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

(三)重大执法决定法制审核制度。在作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

1、落实审核主体。

(1)重大执法决定法制审核主体为案件审理委员会。

(2)要建立法制审核人员定期培训制度,积极推行“互联网+培训”、案例教学等多种培训方式,不断提高法制审核人员的法律素养和业务能力。

(3)要根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(冀办发〔2016〕66号)要求,建立健全政府法律顾问和公职律师制度,对重大复杂疑难法律事务组织法律顾问和公职律师协助进行研究,提出意见建议,充分发挥政府法律顾问和公职律师在法制审核工作中的作用。

2、明确审核内容。重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、执行裁量基准是否适当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。

3、细化审核程序。要根据本部门实际,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调决策机制、责任追究机制等事项,规范法制审核行为。

三、组织保障

(一)加强组织领导。充分认识推行三项制度改革试点任务在规范行政执法行为、建设法治政府中的重要作用,把推行三项制度列入重要议事日程,加强组织领导,认真组织落实。

(二)抓创新求突破。严格落实三项制度工作任务的同时,要结合本部门实际情况找准突破口和着力点,在推行三项制度方式、方法和结果上培育一批先进典型和亮点工作。

(三)严格贯彻落实。各科室要严格按照方案要求开展好事前、事中、事后公开,局检查小组将不定期对各科室贯彻落实情况进行独处检查,并将督查情况纳入年底部门和人员考核的主要内容。

附件:

1.质监局行政执法流程图.pdf

2.质监局行政执法事项清单.doc

 


收藏】 【打印】 【关闭