English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 行政执法
中捷产业园区卫生计生管理服务中心贯彻落实三项制度工作方案
发文单位:卫计中心     发布时间:2019/7/26      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区卫生计生管理服务中心贯彻落实三项制度工作方案

一、指导思想

按照省市区决策、执行、监督相协调及建立办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体系要求,从加强政府职能部门内部管理、完善职能部门自我约束机制、提高职能部门工作透明度和行政效率入手,以实行行政问责办法等三项制度为突破口,从关键环节抓起,着力制度建设和落实,切实改进管理方式、方法,规范管理行为,推进市场经济条件下政府管理部门的职能转换。达到进一步促进各科室、各医疗机构工作人员依法办事和正确履职、提高政府职能部门执行力和公信力的目的。

二、组织机构

全中心要切实增强推行三项制度实施的责任感和紧迫感。成立以局长为组长,副局长为副组长,科室及各医疗机构负责人为成员的领导小组,并下设领导小组法监科,结合我中心实际,认真制定出实施方案,确保推行行政问责等三项制度有力、有序实施。

三、目标要求

(一)工作目标

一是进一步强化和明确行政责任,做到思想统一,增强领导干部和各科室各医疗机构工作人员的责任意识和使命感,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;二是进一步强化依法行政的意识,规范行政权利,依法办事,推进依法行政;三是进一步促进领导干部转变作风,恪尽职守,正确履职,切实做到为民、务实、清廉;四是进一步加强对行政权力的监督制约,提高机关工作效能,促进领导干部真抓实干、破解难题、激发活力,提高政府的执行能力和公信力,推动我区政府职能向创造良好发展环境、提高优质高效的公共服务转变,推动政府管理向以人为本、便民高效、程序规范、公正透明的方式转变,为我区经济社会率先发展,实现“三年一个新”的宏伟目标,提供强有力的制度保障。

(二)基本要求

落实三项制度,要以建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的队伍为中心,进一步促进各科室工作人员及各卫生医疗单位人员树立全心全意为人民服务的宗旨意识。落实三项制度,要把群众满意不满意作为衡量工作成效的根本标准,准确把握人民群众的需求和意见,从解决群众反映最集中、最强烈的问题入手,突出重点部位和关键环节。落实三项制度,要在各乡级单位范围内全面铺开,落实到每一个系统、每一个科室、每一名工作人员,做到没有空白、不留死角。落实三项制度,要做到实实在在,取信于民。实行三项制度是卫生系统向广大人民群众、向社会作出的庄严承诺,各单位要不折不扣的贯彻执行,以最大的决心、最有力的措施、最细致的工作来践行这一承诺。落实三项制度,要以严肃的纪律来确保三项制度的贯彻落实,对执行三项制度不力的单位和个人,要严厉追究、严肃处理。

四、工作步骤

第一阶段,宣传动员阶段(6月26日至7月2日)

由全中心科室人员及各卫生医疗单位组织全体职工开展学习、宣传和教育培训活动,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于行政管理体制改革的方针政策,大力宣传三项制度以及实施三项制度的重要意义,使全体干部职工特别是领导干部准确把握三项制度的主要内容和基本要求,切实提高领导干部落实三项制度的自觉性。

第二阶段,组织实施阶段(7月8日至8月10日)

通过“抓机关带基层,抓重点带全面”,推动三项制度稳步实施。各单位各科室要大力推进政务公开,尽快公布本科室的服务项目、服务标准、办事条件、办事程序、办理时限、办理结果等承诺事项。并建立三项制度的定期考核评价机制,由领导小组对各科室执行情况进行监督监督,考核评价结果计入当年年度考核。

第三阶段,自查总结阶段(8月11日至9月31日)

根据各阶段的安排部署,结合考核评价办法,各科室进行自查,同时,领导小组将对三项制度的贯彻执行情况进行监督检查。对不执行或落实不力、执行不严的,要严肃进行问责。给予通报批评以及取消当年一般工作人员的评优资格、取消当年考核的优秀考核等次,并追究科室负责人的责任。

领导小组按照奖优、治庸、罚劣的原则,落实不力、执行不严的科室和个人及时纠正,责令整改。各科室要定期分析执行情况,跟踪问效,科学评估三项制度的执行效果。要不断总结经验,分析实施过程中存在的困难和问题,完善相关工作制度和措施,探索更为有效的办法,不断推动三项制度的实施工作。

附件:

1.卫计中心行政执法流程图.pdf

2.卫计中心2019年行政执法事项清单.doc


收藏】 【打印】 【关闭