English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 行政执法
中捷广播电视文化事业局行政执法“三项制度”实施方案
发文单位:广电局     发布时间:2019/7/26      字体: 【】 【】 【

中捷广播电视文化事业局行政执法“三项制度”实施方案

推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对于促进严格规范、公正文明执法、保障和监督行政机关依法履行职责、维护人民群众合法权益具有重要意义。为了贯彻落实党的十九大精神、加快建设法治政府,根据上级部门统一部署和要求,我局高度重视,立刻推进三项制度工作,制定以下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平新时代社会主义思想,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导和法治为民,维护宪法法律权威和社会公平正义,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进依法行政,促进行政执法公开透明、合法规范,把政府工作全面纳入法治轨道,加快建设法治政府,进一步推进“放管服”改革,优化经济社会发展环境,为建设“强富美高”新灌云提供有力法治保障。

二、工作目标

为认真贯彻落实上级文件精神要求,要在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费和行政检查等行政执法行为中推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥实施,促进行政执法公开透明、合法规范,不断改善执法形象,有效减少行政争议,增强人民群众的获得感,优化营商环境和法治环境,加快法治政府建设进程。

三、工作任务

(一)行政执法公示制度,以规范公示内容为重点,突出解决公示什么、在哪公示的问题,促进行政执法更加公开透明。

1.统一公示平台。作为统一公示平台,按照“谁执法、谁录入、谁公示”的原则,本县执法单位的行政执法事项、执法人员、检查结果、行政处罚案件等事项纳入市政府行政执法监督系统中统一向社会公开,政府法制部门对行政执法部门录入和公示情况进行全程监督。

2.明确公示内容。坚持主动公开为常态、不公开为例外的原则,将执法信息公示贯穿事前、事中、事后各个环节。加强事前公开。要结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,建立行政执法公示事项清单制度,明确需要公示的事项。

3.拓展公示效果。为发挥公示信息在企业信用监管方面的作用,要加强平台对接联动,将行政执法监督平台公示的信息充分运用到企业信用信息公示系统中。对严重违法失信的市场主体,按照有关规定列入“黑名单”,实行联合惩戒,让失信者一处违法、处处受限,倒逼市场主体依法办事、诚信经营,形成良好的信用环境和法治环境。

(二)行政执法全过程记录制度,以执法记录信息管理和运用为重点,突出解决信息怎么记、怎么用的问题,促进执法行为更加规范文明。

1.执法过程全留痕。对程序启动、调查与取证、审查与决定、送达与执行等行政执法整个过程进行跟踪记录,让执法全过程留痕、可回溯。对随机抽查、现场检查、调查与取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的执法过程进行音像记录,对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和场所进行全过程音像记录。

2.重视运用执法记录。加强执法记录信息精细化管理,有效整合执法记录信息,形成贯穿执法过程、记录客观准确、查询方便快捷的行政执法记录链条。注重充分发挥执法记录信息的“五大作用”:一是在促进规范文明执法中的“倒逼作用”,促使执法人员自觉规范文明执法,有效减少随意执法、野蛮执法和执法不公;二是在维护社会公平正义、和谐稳定中的“惩戒作用”,执法过程中执法人员执法犯法或执法对象暴力抗法的,通过全过程记录还原事实真相,依法追究相应人员的责任;三是在行政调解、行政诉讼、行政复议中认定案件事实的“证据作用”,当发生行政争议时快速调取相关执法记录,提供确凿证据,有效化解矛盾争议。

3.保障全过程记录实施。我们要重点积极配备与执法需要相适应的全过程记录装备,重点执法单位要达到2人一台执法记录仪,必要的还要做到人手一台。

4.提高信息化水平。要积极利用大数据等信息技术,结合办公自动化系统建设,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的执法记录方式。

(三)执法决定法制审核制度,以健全法制审核机制为重点,突出解决谁来审、怎么审的问题,确保执法决定更加合法公正。

1.加强审核队伍建设。我们要在作出重大执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。各行政执法机关应当单独设立法制机构,负责本单位的法制审核工作。各单位要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的专职法制审核人员。充分发挥法律顾问在法制审核中的作用。

2.合理界定审核范围。将行政许可、行政处罚、行政强制和行政征收四类执法中关系企业和公民重大切身利益、易产生争议的执法决定纳入重大决定法制审核范围,分类列明需要进行法制审核的执法决定。

附件:

1.广电局行政执法全过程记录流程图.pdf

2.中捷广播电视文化事业局行政执法事项清单.doc


收藏】 【打印】 【关闭