English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 行政执法
中捷产业园区发展和改革局行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作实施方案
发文单位:发改局     发布时间:2019/7/26      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区发展和改革局

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、

重大执法决定法制审核制度工作实施方案

为贯彻落实《关于印发<河北省全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》(冀政办字[2019]31号)精神,结合我实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,为落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设奠定坚实基础。

二、基本原则

 坚持依法规范。全面履行法定职责,规范办事流程,确保法律法规规章严格实施,保障公民、法人和其他组织依法行使权利。

 坚持执法为民。牢固树立以人民为中心的发展思想,贴近群众、服务群众,方便群众及时获取执法信息、便捷办理各种手续。

 坚持务实高效。着力解决实际问题,注重措施的有效性和针对性,便于执法人员操作,切实提高执法效率。

 坚持统筹协调。统筹推进行政执法各项制度建设,加强资源整合、信息共享,做到各项制度有机衔接、高度融合。

三、任务措施

在发改局各类行政执法行为中全面推行“三项制度”措施。

(一)行政执法公示制度。

建立健全行政执法的事前公开、事中公示、事后公开机制,通过政府网站依法及时向社会公开有关行政执法信息。

1、加强事前公开。主要公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式等信息,并根据法律法规立、改、废和部门机构职能调整等情况动态调整。

2、规范事中公示。在执法活动中要按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,出示省政府统一印制或经备案的行政执法证件。

3、推动事后公开。主要是按时主动向社会公布行政执法决定、行政检查情况等执法结果,主动接受群众监督。

(二)执法全过程记录制度。

通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

绘制行政执法流程图,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。

(三)重大执法决定法制审核制度。

做出重大执法决定前,要进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得做出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。

制定重大执法决定法制审核具体办法。明确界定重大行政执法决定的审核范围,完成修订《重大执法决定法制审核目录清单》。按省、市要求配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。

四、组织保障

(一)成立法制审核机构。成立中捷产业园区发展和改革局法制办。确保法制审核工作有机构承担、有专人负责,全力开展我局“三项制度”推行工作。

(二)强化统筹衔接。局内各有关科室要积极开展工作,与综合执法改革及推进“放管服”改革等重点工作相结合,确保各项制度落到实处,见到实效。

(三)抓好宣传引导。积极组织新闻媒体对本局推行“三项制度”工作进行宣传报道,将“三项制度”推行工作全程置于阳光下。

附件:

1.发改局行政执法流程图.doc

2.发改局行政执法事项清单.doc


收藏】 【打印】 【关闭