English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 人社动态
中捷人社局积极推动实现灵活就业人员的社保全覆盖
发文单位:人社局     发布时间:2021/10/14      阅读量:146      字体: 【】 【】 【

中捷人社局积极推动实现灵活就业人员的社保全覆盖

 

促进灵活就业人员参加企业职工养老保险是实现社保全覆盖的重要内容,事关广大群众切身利益,中捷人社局按照“广覆盖、促征缴、抓扩面、保发放”工作思路,进一步提高灵活就业人员社会保险参保率,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,推动全区社会保险事业持续健康发展。

一是深入开展调查研究。联合乡镇对农村居民、外来务工人员、城镇灵活就业者等群体进行调查摸底,详细了解当前就业状况、参加社会保险情况,以及对各类社会保险政策的认识情况,借助问卷调查、网站留言等线上线下渠道充分了解广大群众的参保情况和对享受养老保险待遇的意愿。

二是加强政策宣传力度。开展“送政策、送服务”进社区活动,通过现场发放宣传单、展示条幅标语等方式,让过往人员直观了解相关政策,工作人员现场解答城乡居民养老保险和城镇职工养老保险区别、需缴时限,领取待遇等群众关心关注的热点问题。依托微信公众号、视频号等媒体平台,广泛宣传灵活就业人员参保办理程序、不断增强灵活就业人员参保积极性和主动性。

三是全面提升服务水平。开设灵活就业人员参保绿色通道,安排专人负责受理灵活就业人员参保申请,优化工作流程,压缩办理时限,坚持做到当场申请、当场办结。进一步规范服务用语,一对一为群众提供优质、快捷、高效的服务,对不符合政策的情况耐心解释,对办事群众提出的意见和建议认真总结,及时整改,树立便民惠企的优质窗口形象,不断提高群众对参保工作的满意度。

本月起我区灵活人员参保缴费工作已全面开启,前期经过多形式、广渠道、深层次的大力宣传、引导、带动,预计今年灵活就业人员参保率将会上涨。中捷人社局将多措并举积极解决参保人员各类问题,推动实现灵活就业人员的社保全覆盖,真正实现老有所养。


收藏】 【打印】 【关闭