English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 河北省信息
河北省深化“放管服”改革暨推动民营经济发展工作会议在石家庄召开
发文单位:     发布时间:2021/8/11      阅读量:454      字体: 【】 【】 【

河北省深化“放管服”改革暨推动民营经济发展工作会议在石家庄召开

王东峰在全省深化“放管服”改革暨推动民营经济发展工作会议上强调

持续深化“放管服”改革着力打造一流营商环境

扎实有力推动民营经济高质量发展取得新成效

许勤主持会议叶冬松出席

(记者四建磊、庞超)8月10日,全省深化放管服改革暨推动民营经济发展工作会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和党中央决策部署,持续深化放管服改革,着力打造一流营商环境,扎实有力推动民营经济高质量发展,为十四五开好局、起好步和加快建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。省委副书记、省长许勤主持会议,省政协主席叶冬松出席会议。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视放管服改革和民营经济发展,习近平总书记多次作出重要指示,从政治、理论和实践上给予科学指引。党的十九大以来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,把放管服改革作为全省9项重点改革之一,把民营经济作为全省创新发展、绿色发展、高质量发展的重要引擎,强化组织领导和统筹协调,扎实推进政府职能转变和环境优化,切实加强领导包联和政策支持,推动放管服改革取得突破性进展,民营经济高质量发展发生历史性新变化。十三五时期全省市场主体从327.7万户增加到692.9万户,今年上半年达到704.3万户;2020年民营经济占全省GDP比重63.3%,占全部税收收入比重62.5%、占全省二三产业从业人员比重79.6%,今年上半年全省民营经济同比增长11.8%,高于全省GDP增速。成绩来之不易,必须倍加珍惜,不断巩固拓展,争取更大成效。

会议强调,要坚持深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,立足大局深化改革和推进民营经济发展。要深刻认识到,推进放管服改革和发展民营经济是贯彻党的基本路线、抓实发展第一要务、落实两个毫不动摇的实际行动,是全面深化改革开放、激发市场活力、释放内需潜力的战略举措,是转变干部作风、优化营商环境和政治生态、提高治理能力的必然要求,必须始终把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,始终坚持在解放思想中统一思想,紧紧抓住用好历史性窗口期和战略性机遇期,以改革创新的思路和举措破解难题,以强烈的责任担当开辟改革发展新境界,加快推进放管服改革和民营经济高质量发展步伐。

会议强调,要坚持集中力量解决放管服改革中的突出问题,努力营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。要加大简政放权力度,持续深化行政审批制度改革、商事制度和证照分离改革、投资建设领域审批制度改革,真正把该放的权全部放下去。要加大放管结合力度,强化双随机、一公开监管,加大对涉及公共安全、人民群众生命健康的重点领域和三新经济、招标投标领域监管力度,推进企业诚信体系建设,真正把该管的管住管好。要加大优化服务力度,全面推行政务服务事项网上咨询、网上下载资料、网上受理、网上审批、网上办理、网上反馈,统筹优化公共服务供给,全面规范便民服务热线,畅通群众咨询和投诉渠道,真正让数据多跑路、让群众少跑腿。要加大改革创新力度,完善行政审批业务办理流程和工作机制,优化受理、审批、办理、反馈等程序,强化进驻部门日常管理,严格落实首问负责、限时办结、一次性告知、责任追究等制度,建立健全省市县三级政务资源共享平台,大力整合信息资源,打造数字政府,推进治理体系和治理能力现代化。

会议强调,要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,加快推动全省民营经济创新发展绿色发展高质量发展。一要深入推动创新驱动发展,着力深化科技创新,全面加快产学研用一体化,大力实施高新技术企业和科技型中小企业培育计划,切实提高民营经济核心竞争力。二要深入实施扩大内需战略,积极组织民营企业对接服务三件大事,鼓励引导民营企业参与两新一重项目建设,大力支持民营企业提升产品质量和服务供给水平,充分激发民间投资活力。三要深入推进转型升级和提质增效,按照四个一批原则推动各类企业进园入区、整治重污染企业和退城搬迁、钢铁和石化等产业向沿海转移,围绕12个省级主导产业和107个县域特色产业,深化万企转型和民营企业百千万提升工程,积极鼓励民营企业在生物医药、电子信息、新能源、新材料、文旅、康养和现代都市型农业等方面,谋划实施一批新项目,加快构建现代产业体系。四要深入扩大高水平对外开放,围绕推进共建一带一路高质量发展,加快推动优势产能走出去,积极引进一批大项目好项目,大力支持民营企业扩大海外市场,有效拓展民营经济发展空间。五要深入解决融资难融资贵突出问题,针对民营企业特别是科技型中小企业、中小微企业资产少、抵押难问题,完善融资担保体系,深化政银企对接,大力支持企业股改和上市融资,健全科技成果专家评价机制,打造科技与资本网上对接平台,全面解决困扰民营经济发展的资金问题。六要深入做好支持服务保障工作,打通政策落实最后一公里,持续推进减税降费,着力帮助民营企业解决规划、土地、用能、资金、物流等问题,全面规范执法司法行为,有效维护民营企业合法权益,努力营造一流营商环境。

会议强调,要坚持加强党的全面领导,以严密的责任体系和良好的工作作风狠抓各项任务落实。要强化组织领导和压实责任,持续深化各级领导干部包联制度,构建上下联动、齐抓共管工作体系。要强化作风建设和攻坚克难,结合开展党史学习教育和我为群众办实事实践活动,深入抓好三重四创五优化活动,营造求真务实、真抓实干的浓厚氛围。要强化督导检查和考核问责,形成比学赶超、狠抓落实的良好局面,奋力开创放管服改革和民营经济高质量发展新局面,为新时代全面建设经济强省、美丽河北,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会议指出,全省上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,深入推进放管服改革,加快民营经济高质量发展。要坚持目标导向,围绕打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,学习借鉴先进地区经验,落实行政审批、商事、投资建设项目审批制度改革等部署,推行双随机、一公开监管与信用风险分类管理相结合,实现更多服务网上办、掌上办、一次办。要坚持问题导向,聚焦制约民营经济发展的市场、融资、转型等痛点难点,不折不扣落实减税降费政策,帮助民营企业在小升规、规上市和专精特新上取得更大突破,鼓励民营企业投资两新一重、技术改造等重点项目。要坚持需求导向,围绕民营企业需求,省市县领导干部带着责任、带着感情全覆盖走访包联特色产业、企业和项目,当好企业服务员,加强政策解读和业务培训,构建亲清新型政商关系,培育更多知名民营企业和企业家,为建设经济强省、美丽河北作出新贡献。

会上,省委常委、统战部部长冉万祥通报了省工商联关于开展2021河北省民营企业100强认定工作情况。副省长高云霄通报了全省深化放管服改革情况,胡启生通报了2020年度各市、县民营经济发展考核情况。省领导为2021河北省民营企业100强、制造业民营企业100强、服务业民营企业100强代表授牌。保定市委、沧州市委、廊坊市文安县委、石家庄以岭药业股份有限公司主要负责同志作了发言。

会议以广电网络视频会议形式召开。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。省领导袁桐利、张超超、高志立、张古江、张国华、范照兵参加会议。


收藏】 【打印】 【关闭