English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 河北省信息
河北省委常委会召开扩大会议王东峰主持并讲话
发文单位:     发布时间:2021/5/10      阅读量:1142      字体: 【】 【】 【

河北省委常委会召开扩大会议王东峰主持并讲话

省委常委会召开扩大会议

认真学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署

完整准确全面贯彻新发展理念积极构建新发展格局

王东峰主持并讲话

(记者四建磊)5月7日上午,省委常委会召开扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记4月30日主持召开的中共中央政治局会议精神、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章精神和在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。会议还传达学习贯彻了全国禁毒工作电视电话会议精神,审议通过了《关于优化港口集疏运体系实施方案》《关于进一步发展壮大农村集体经济的若干意见》《河北省教育高质量发展推进方案》《河北省党政机关和国有企事业单位培训疗养机构改革方案》《关于贯彻落实〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的若干措施》,听取了全省村(社区)“两委”换届“回头看”工作情况汇报。省委书记王东峰主持并讲话。

会议指出,习近平总书记4月30日主持召开的中共中央政治局会议,全面总结了今年以来我国经济社会发展取得的显著成就,深入分析了当前形势,对抓好经济运行、用好第三次全国国土调查成果、落实《中国共产党组织工作条例》等提出了明确要求,具有很强的政治性、全局性、针对性、指导性。习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章,深刻回答了事关我国发展全局的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,具有丰富的政治内涵、思想内涵、理论内涵、实践内涵,为推动十四五开好局、起好步,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了根本遵循。全省各级各部门各单位要认真学习领会,坚决贯彻落实。一要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。要深入学习贯彻中共中央政治局会议精神和习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章精神,自觉把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,辩证看待一季度经济数据,坚持稳中求进工作总基调,凝神聚力深化供给侧结构性改革,持续用力做好常态化疫情防控、安全生产、森林草原防火等工作,切实维护社会和谐稳定,确保高质量完成全年经济社会发展目标任务。二要坚持产业优化升级和转型发展,全力加快工业互联网和产业数字化进程。要坚定不移调整优化产业结构,提升产业链供应链创新链价值链水平,大力培育产业龙头企业和科技领军企业,狠抓重点项目建设,提高产业园区能级,实施创新驱动发展战略,推动县域经济高质量发展,加快产业数字化、数字产业化进程,努力构建现代产业体系。三要坚持最严格耕地保护制度,依据第三次全国国土调查成果,科学编制和报审国土空间规划。要优化调整农村用地布局,确定耕地保有量和永久基本农田保护任务,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,切实提高土地开发利用效率。要高标准高质量编制国土空间规划,进一步明确生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,扎实推动城乡统筹发展。四要坚持全面贯彻《中国共产党组织工作条例》,加强党的组织体系建设。要深入贯彻新时代党的组织路线,大力推进组织工作制度化规范化科学化,树立正确用人导向,抓好市县乡领导班子和村(社区)“两委”换届,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为建设经济强省、美丽河北提供坚强组织保障。

会议强调,习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时发表的重要讲话,深刻阐释了新形势下加强生态文明建设的一系列重大问题,具有重大的政治意义、历史意义、时代意义,为我们做好工作提供了科学指南。要深入贯彻习近平生态文明思想,始终保持生态文明建设战略定力,认真贯彻节约资源和保护环境的基本国策,有力提升人与自然和谐共生的现代化水平。要优化产业结构、能源结构、交通运输结构,严守生态保护红线,大力发展战略性新兴产业、高技术产业和现代服务业,促进经济社会发展全面绿色转型。要坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进大气、水、土壤污染治理,加快重污染城市“退后十”步伐,抓好白洋淀、衡水湖、渤海近岸海域治理,深化地下水超采综合治理,全面排查和治理土壤污染,有效改善全省生态环境质量。要统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,扎实推动坝上地区退耕还草轮牧,依法分类抓好矿山修复和采煤沉降区治理,持续开展大规模国土绿化行动,不断提升生态系统质量和稳定性。要坚持加强党的领导,健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,增强公民节约意识、环保意识、生态意识,切实提高环境治理体系和治理能力现代化水平。

会议指出,要深入贯彻全国禁毒工作电视电话会议精神,全力打好禁毒严打整治攻坚战。要严格落实各级党委、政府责任,坚持依法治理,始终保持对制毒、贩毒等行为严打高压态势。要强化服务管控,切实抓好吸毒人员的戒治康复工作,加强人文关怀和困难帮扶,帮助他们回归社会。要创新社会治理,扎实开展无毒品县(市、区)创建活动,层层压实责任,严格考核问责,彻底清除毒品滋生蔓延的土壤。

会议强调,要着眼建设环渤海港口群,持续调整优化港口集疏运体系。要突出抓好重大交通设施和港口设施项目建设,大力推进“公转铁”和海铁联运,全力优化交通运输结构,最大限度减少污染排放量。要建立健全市场化机制,完善重大交通设施和港口设施项目建设投融资体系,有效解决港口集疏运体系建设要素保障难题。要突出抓好港口转型升级和港产城融合发展,做大做强沿海经济带,着力打造我省高质量发展新的增长极。

会议指出,要以扎实开展“三基”建设年活动为契机,深入实施乡村振兴战略,不断发展壮大农村集体经济。要全面摸排农村集体经济底数,逐村建档立卡,分类指导,一村一策,大力培育高效种养业、乡村旅游业等特色产业,促进农村集体经济持续健康发展。全省各级党委、政府和有关部门要高度重视农村集体经济发展,压实工作责任,强化统筹协调,推动形成大抓农村集体经济发展的鲜明导向,提升农民收入,促进强村富民,不断开创“三农”工作新局面。

会议强调,要扎实推动我省教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。要深入推进高等教育内涵式发展,规划建设好雄安新区大学园区,巩固河北工业大学世界一流学科建设成果,支持河北大学、燕山大学等高校重点学科建设。要深入推进学前教育普惠发展,加快发展托幼事业,扎实推进幼儿园城乡全覆盖。要深入推进义务教育优质均衡发展,加快城乡义务教育一体化步伐。要深入推进普通高中多样化有特色发展,不断提高教育教学水平。要深入推进职业教育做大做强,深化产教融合和校企合作,积极构建职业教育办学新格局,努力培养高素质产业大军。

会议指出,要深入贯彻党中央决策部署,扎实推进全省党政机关和国有企事业单位培训疗养机构改革。要坚持市场化、社会化改革方向,按照政企分开、事企分开、管办分开、主辅分开原则,聚焦主要任务,分类精准施策,有序安置分流人员,推动培训疗养机构改革顺利实施。要加强组织领导,压实工作责任,完善监督体系,为高质量完成培训疗养机构改革任务提供有力保障。

会议强调,要认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,不断提升高等学校基层组织工作水平。要切实加强高校党的政治建设,推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,教育引导广大师生坚定不移听党话、跟党走。要切实筑牢高校基层组织工作根基,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升创造力凝聚力战斗力。要切实强化管党治党责任,积极构建党委统一领导,教育工作领导小组牵头协调,纪检机关和组织、宣传、统战、教育等部门密切协作、齐抓共管的工作格局,推动高校党建与高等教育事业发展深度融合。

会议指出,要坚定不移贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,扎实做好全省村(社区)“两委”换届“回头看”工作。要着力抓好问题整改,举一反三,完善机制,切实巩固拓展村“两委”换届成果。要着力加强干部队伍建设,结合开展党史学习教育,深化“万人示范培训”和村(社区)党组织书记培训轮训,切实提高村(社区)“两委”干部推进乡村振兴的能力和水平。要着力创新基层社会治理,构建党组织领导下的“五位一体”治理架构,为“十四五”开好局起好步奠定坚实基层基础。

会议还研究了其他事项。


收藏】 【打印】 【关闭