English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 现代农业区 >> 区域动态
中捷产业园区农务局向全区农民朋友发放农膜回收利用明白纸
发文单位:农务局     发布时间:2021/4/15      阅读量:1163      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区农务局向全区农民朋友发放农膜回收利用明白纸

打造“天蓝、地绿、水清、空气清新”的人居环境,一直是我们的愿望和目标,关注家园环保,保护生态环境,也是我们每一个人应尽的责任和义务。为了坚定不移的树立“绿水青山就是金山银山”的科学可持续发展理念,促进农业健康发展,减少白色污染,中捷产业园区农务局组织相关工作人员,向全区农民朋友发放农膜回收利用明白纸。

 

根据科学研究表明废旧农膜危害主要有以下几点:一是残膜弃于田间地头,我们的家园无美可言。二是残膜留在土中,分解产生有毒物质会造成土壤污染。三是破坏了耕作层土壤结构,影响了土壤的透气性、透水性,易引起土壤次生盐渍化。四是不利于作物出苗、根系生长,影响作物对水分、养分的吸收。五是对生畜有害,废旧残膜碎片与秸秆、饲料混在一起被牛羊等家畜误食,会引起消化道疾病,甚至死亡。六是随意焚烧废旧农膜,会产生大量有害烟雾和刺激性气体,污染空气。

因此我们郑重向广大农民朋友们倡议:环境是大家的,健康是自己的,废旧农膜回收,人人有责,人人有利,人人可做,让我们一起积极参与废膜回收利用,保护我们共同的家园,为子孙后代留一方净土。(通讯员:丁新胜)


收藏】 【打印】 【关闭