English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策文件
关于印发《中捷产业园区建立固定资产投资和项目建设目标责任制工作方案》的通知
发文单位:党政办     发布时间:2021/2/18      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

关于印发《中捷产业园区建立固定资产投资和项目建设目标责任制工作方案》的通知

中捷区办字〔2020〕44号

各部门,各有关单位:

现将《中捷产业园区建立固定资产投资和项目建设目标责任制工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

2020年7月8日

中捷产业园区

建立固定资产投资和项目建设目标责任制

工作方案

 

为贯彻落实《沧州市人民政府办公室关于建立固定资产投资和项目建设目标责任制的通知》(沧政办字〔2020〕54号)精神,有效发挥投资和项目建设在我区经济发展中的支撑带动作用,推动园区经济创新发展、绿色发展、高质量发展,进一步压实工作责任,确保完成年度投资和项目建设任务目标,结合我区实际,制定本工作方案。

一、2020年固定资产投资任务目标

总体任务目标:全年固定资产投资增长10%以上。

根据沧州渤海新区管理委员会下达我区的固定资产投资增长目标,制定全年计划安排,将固定资产投资落实到各行业主管部门及各项目责任部门,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的工作思路,确保完成全年各项任务目标。

二、压实固投目标责任

各行业主管部门具体负责主管行业固投完成情况,积极做好各行业固投推进工作,同时按照行业发展规划积极谋划、储备项目,积极推进主管行业项目进度,协调解决项目前期工作和建设过程中存在的问题,争取项目尽快开工、顺利建设。各项目责任部门负责推进项目进度及投资进度,实行“周跟踪、月跟进”制度,及时了解项目建设过程中的问题,争取固定资产投资稳步增长。各行业主管部门及项目责任部门要加强与统计部门沟通衔接,及时将本部门本行业在建项目清单报送统计部门,由统计部门结合统计系统在库项目进行比对,确保项目固投应统尽统。

三、工作举措和责任分工

各有关部门要围绕京津冀协同发展、“一带一路”建设、大运河文化带建设、沿海经济带建设等重大战略,以“三创四建”“双创双服”为指引,全面做好全社会固定资产投资推进工作。

(一)实行领导包联项目机制。按照《中共沧州市委办公室 沧州市人民政府办公室关于印发<2020年沧州市重大战略支撑项目市级领导包联责任制方案>和<2020年沧州市省市重点项目市级领导包联责任制方案>的通知》(〔2020〕—4),依据渤海新区“四个干”手册及中捷产业园区“四个干”手册,各责任部门要明晰责任分工、明确时间节点,建立领导包联项目机制,落实具体包联责任,明确、细化任务,及时、精准、有效地推进项目建设。(责任单位:各相关单位)

(二)加强项目谋划储备工作制度建设。建立项目谋划体系,推动项目谋划工作有序推进。园区已建立谋划储备项目台账,各招商部门及其他有关部门要相应建立谋划储备项目台账,定期上报,实行动态管理、跟踪推进。(责任单位:招商委综合办公室、各专业招商局、各有关单位)

(三)强化招商引资,加快优势产业布局。各招商局及其他有关部门要深入贯彻落实《沧州市进一步强化招商引资工作的实施措施》(沧开放发〔2019〕1号)精神,进一步强化招商主体责任,健全工作体系,完善推进机制。各招商部门要切实加强对全区招商引资工作的业务指导,做好项目跟踪服务,促进项目早日落地开工。产业项目引入条件原则控制为:亩均投资强度300万元以上,亩均税收20万元以上,容积率不低于1.5。招商主体在引入项目,与项目主体签订履约监管协议时,要明确项目投入产出、建设要求、违约责任等。各招商部门及其他有关部门主要负责人要充分发挥带头招商的引领示范作用,对重大项目招商工作要一抓到底、紧盯不放,确保招商项目加快签约、落地、实施,将项目投产达效作为考核的主要指标。责任单位:招商委综合办公室、各专业招商局、其他有关单位

(四)创新审批方式,加快手续办理。各职能部门要严格落实办理各类手续的审批时限规定,保证项目在审批时限内取得相关手续,确保项目各项手续“只跑一次”。精简审批事项、优化审批流程,规范审批、限时办结,鼓励探索“承诺制”“虚拟审批”“容缺审批”模式,在办理土地手续阶段,同时并联推进规划、环评、安评等开工前期手续办理,在依法合规的前提下最大限度压减项目前期手续办理时限。(责任单位:市场监督管理分局、发改局、政务分中心、自然资源和规划分局、生态环境分局、应急管理局、建设局、其他相关单位)

(五)加大要素聚集,保障项目建设。要加大要素聚集,充分利用好各类社会资源,全力保障重点项目落地开工和加快建设。项目资金方面,积极协调金融机构扶持重点项目建设,搞好银企对接活动,凡列入省、市重点的项目,在争取国家及省、市各类资金扶持时,符合条件的省、市重点项目要优先申报,金融机构在贷款方面要优先支持;环保方面,统筹使用污染物排放总量指标,确定统筹使用大气污染物排放总量替代指标支持项目建设的方式,区分项目建设轻重缓急,确保辖区内环境质量持续改善,坚持“减量替代是常态、等量替代是例外”原则,将腾出的污染物总量指标用于支持省、市重点项目,切实执行好《河北省严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,落实大气预警期间对省、市重点项目差别化管理政策;水、电、路等市政设施配套方面,要全力保障项目的市政设施配套运行,及时协调解决好市政配套管线接入和交通路网畅通,确保达到“九通一平”,保障项目建设和生产运行。(责任单位:发改局、高新区经济发展局、金融办、生态环境分局、建设局、交通局、城管局、其他有关单位)

(六)加强土地供给,强化集约节约用地。全面统筹土地供给,确保土地要素跟着项目走。加大存量土地盘活力度,加强批而未供和闲置土地处置,完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场,建立土地供给与节约集约用地挂钩机制,对批次用地坚持与盘活存量挂钩。积极争取省政府预留土地指标,重点保障京津冀协同发展、省市重点项目,统筹保障重大民生、重大社会事业用地、基础设施用地、农村一二三产融合发展用地,省、市重点项目用地指标要达到100%。加强土地集约利用,工业项目鼓励建设多层厂房,提高容积率,集约高效利用土地。各责任单位要依据国有建设用地使用权出让合同及履约监管协议,督促项目早日开工、早日达效。(责任单位:自然资源和规划分局、发改局、高新区经济发展局、建设局、其他有关单位)

四、保障措施

(一)增强责任意识。沧州市政府每月对各县(市、区)固定资产投资和项目建设完成情况进行通报,并实行排名通报及奖惩机制。各部门要切实提高思想站位及责任意识,将固定资产投资和项目建设放在突出位置,建立责任清晰的工作推进机制,有力有序推动项目建设及固定资产投资,力争圆满完成上级下达的任务目标,在排名比赛中力争上游。

(二)做好项目服务。及时了解项目建设中存在的困难和问题,破解项目建设瓶颈,提高重点项目跟踪服务意识,积极主动协调项目单位施工保障要素,加强政府、银行、企业间的沟通协调,形成多渠道融资格局,保障园区已开工项目的资金需求,严格按照重点项目建设督导要求,加大项目督导和帮扶力度,保障项目建设顺利推进,促进固定资产投资稳步增长。

(三)加强协调联动。各部门既要分工明确、各司其职,又要加强部门联动、上下互动,牢固树立“一盘棋”思想,形成齐抓共管合力,共同协调解决工作推进中遇到的困难和问题,同时加强与统计部门沟通衔接,及时将本部门在建项目清单报送统计部门,由统计部门结合统计系统在库项目进行比对,确保项目固投应统尽统。

政策解读:解读《中捷产业园区建立固定资产投资和项目建设目标责任制工作方案》

 

收藏】 【打印】 【关闭