English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 石化工业区 >> 区域动态
2020年之统计中捷产业园区最流行的词语
发文单位:发改局     发布时间:2021/1/11      阅读量:238      字体: 【】 【】 【

2020年之统计中捷产业园区最流行的词语

2020年是个极不平凡的一年,这一年里我们面对几重大考,在园区党委的领导下,全区干部群众万众一心,深入学习党的十九大五中全会精神,落实省、市、新区安排部署工作,开展“严细深实快作风”建设,如期圆满完成了预期目标,向园区人民交上了一份满意的答卷。下面让我们回顾一下2020年最流行的词语。

一、新冠肺炎病毒+封城+逆行+防疫防控

2020年刚刚开始,人们还沉浸在春节团聚的喜庆之中,突入其来的新冠肺炎病毒危害着武汉同胞,席卷全国。2020年1月23日武汉开始封城,全国防疫物资源源不断流向武汉。中捷产业园区响应号召,党员干部与医护人员,逆行而上,迎着冰冷的风雪,冲向防控一线,小区门口,出入园区的各个路口,形成层层“防火墙”为园区4万多百姓的保驾护航。

二、停工停产+宅

疫情就是命令,防控就是责任。面对病毒的肆虐,园区响应号召,奉行以人民为主、生命至上,除了战略与防疫物资有关的企业,园区内企业全部停工停产。所有人全部“宅”在家里,足不出户,没有钱挣,没有人有怨言。“在家里躺着就是为国家做贡献了”,对不给国家添乱,虽然是句调侃的话,但也充分彰显了我们的人民是最乐观、最大义、更是最爱国的。正是我们有一群这样可爱的人民为支撑,所以我们取得了抗疫的阶段性胜利。

三、复工复产+特派员

随着疫情得到有效控制,园区逐步推动企业复工复产,落实降税、社保减免等各种支持政策支持企业尽快开机生产。在园区党委领导下,各个职能部门积极作为,抽调精干人员作为政企沟通的“特派员”,深入企业在指导企业在加强防疫防控基础上,实地解决企业复工复产面临的问题,全力帮扶企业开足马力复工复产。

四、人口普查+大国点你没你不行

今年是每逢十年一次的人口普查年暨第七次全国人口普查。人口普查是党的十九大之后开展的第一次人口普查,是决胜全面建成小康社会、推进全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项基础性工作。这次人口普查与以往普查内容有所增加不仅要彻查人口出生以及变动,还要彻查房屋情况。

然而疫情的爆发,给本就繁重的人口普查工作增加了难度。面对重重困难,统计部门加强宣传,利用网络、通过英雄模范号召《大国点名没你不行》、根据抖音上流行的音乐编制人口普查曲,将普查知识送到千家万户,深入人心;面对困难我们的“两员”没有止步,而是以微笑面对我们的百姓,以真诚赢得了百姓的信任,最终圆满完成了本次人口普查。

五、十三五收关+十四五规划

面对疫情和世界经济形势严峻复杂的双重挑战,中捷产业园区以习近平社会主义现代化思想为指导,深入学习党的十九大精神,贯彻落实中央、省、市、新区部署,在园区党委的领导下,全区干部群众万众一心,砥砺前行,圆满完成全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年的目标任务。

我们集人民智慧和百姓所想,根据中捷产业园区产业发展,结合眼前利益与长远发展,开始编制“十四五”规划,绘画中捷美丽蓝图。经过反复的修正,完成了集人民美好生活需求与建设世界名都相结合的“十四五”规划,为2021年十四五开好局起好步,以优异的成绩为建党100周年献礼。(中捷发改局刘吉奎)


收藏】 【打印】 【关闭