English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 石化工业区 >> 区域动态
他山之石可以攻玉——中捷应急管理局组织全区危险化学品行业“双控”机制建设观摩交流会
发文单位:应急局     发布时间:2020/9/30      字体: 【】 【】 【

他山之石可以攻玉

——中捷应急管理局组织全区危险化学品行业“双控”机制建设观摩交流会

为全面加强园区中小危险化学品企业安全管理水平和“双控”机制建设水平,加快推进我区生产经营企业“双控”机制建设进程,发挥标杆企业示范引领作用,落实行业安全管理职责,9月29日,中捷应急管理局在沧州华油新业石化有限公司组织召开全区危险化学品行业“双控”机制建设观摩交流会,园区7家中小危险化学品企业参加此次活动。

 

参会人员在储油罐区现场,仔细查看了企业智能门禁系统、风险管控分布图、风险管控告知卡、安全警示标识、认真观看了企业安全文化专栏,对企业“双控”机制建设及安全文化建设工作进行了全方位的了解,详细记录了企业安全防护设施、岗位安全操作、现场安全管理等先进经验。

随后,在企业多媒体会议室,企业负责人结合企业发展历程,向全体参会人员分享了风险分级管控与隐患排查治理“双控”体系建设先进做法与经验,并重点提出了本企业在开展“双控”机制建设过程中所遇到的难题及解决办法,同时,提供“双控”机制建设档案资料供参会人员查阅学习,并对各企业人员提出的问题一一进行解答。随后,各参会企业就如何做好安全管理工作进行了充分地探讨和交流,现场气氛热烈。

中捷应急管理局相关负责人指出,各企业要进一步深化认识、深入辨识、加强管控,抓好危化“双控”体系建设,防止事故发生,力促全区安全生产形势持续稳定。会议要求:一要充分利用此次学习观摩机会,推动“双控”机制建设思想上不松劲,落实标准上不降低,推进力度上不减弱。通过学习观摩活动,达到以点促线、以线扩面的工作效果;二要有效发挥信息平台网上监管作用,充分利用“互联网+安全生产”信息平台,将自查隐患全部录入系统,并定期对隐患进行分类分析,查找薄弱环节和管理漏洞,真正起到事故预防的作用;三要进一步加强对一线员工的“双控”培训,要真正做到企业各层级、各岗位全员参与,以“双控”机制创建工作为契机,全面提升企业安全生产管理水平。

此次活动,为我区企业对标优秀做法,进一步强化安全发展理念,创新安全管理模式,坚持关口前移、源头管控、预防为主、综合治理原则,全面落实企业安全生产主体责任,提高安全生产管理水平,有效遏制重特大事故发生,保障广大人民群众生命财产安全起到了有效推动作用。(中捷应急管理局卢一荻)


收藏】 【打印】 【关闭