English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
心理正向增能团训助力矫正质量提升——社区矫正团训主题教育活动
发文单位:司法局     发布时间:2020/9/15      字体: 【】 【】 【

心理正向增能团训助力矫正质量提升

——社区矫正团训主题教育活动

新颁布的《中华人民共和国社区矫正法》施行后,为更好贯彻落实《社区矫正法》,中捷产业园区司法局组织“心灵之家”工作室的心理咨询师,为园区社区矫正对象开展了一场“让人生闪闪亮,让生活添光彩”正向增能团训和心理沙盘游戏治疗活动,旨在教育社区矫正对象树立正确的三观,更好地融入社会。

 

活动邀请心灵之家工作室的心理咨询师做心理指导及助教,活动以结构式团体咨询,助教心理咨询师参与其中与矫正人员临时组成一个小集体,通过分享故事、集体心理游戏、沙盘游戏等活动,让每一名矫正对象释放工作生活中的压力,挖掘自身正向潜能,提升面向未来的自信。在活动中,大家互相分享感受,互相鼓励,在团队协作中感受快乐,收获正能量。有矫正人员表示,这样的活动能够增进彼此的熟悉感、亲切感,对以后更好的工作、生活有很大帮助。

通过本次活动,社区矫正对象思想得到了升华,矫正质量有了质的飞跃。大家一致表示,在法治教育和公益劳动之外,参加这样的活动是对心灵的一次洗涤,在团体中能够感受到自己被需要,通过奉献体现自己的价值,今后一定调整自己的心态,以期不断改造、充实、完善自我,成为自食其力,对社会有益的人。

此次结构式团体咨询形式的主题教育活动,是中捷产业园区司法局社区矫正教育工作的又一次创新,今后该局将继续探索多种形式的心理矫治方法,丰富教育内容和教育形式,以促进社区矫正质量的进一步提高,帮助矫正对象顺利完成矫正期,更好的回归社会,服务社会。


收藏】 【打印】 【关闭