English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
上下联动各尽其责——中捷产业园区“七五”普法检查验收工作圆满收官
发文单位:司法局     发布时间:2020/8/28      字体: 【】 【】 【

上下联动各尽其责

中捷产业园区“七五”普法检查验收工作圆满收官

2020年是“七五”普法工作收官之年。根据沧州市法治宣传教育领导小组统一安排,8月26日上午,沧州市“七五”普法第17检查组对我区“七五”普法工作暨民法典学习宣传实施工作进行验收督导。渤海新区副调研员、中捷产业园区政法工作主管领导张吉伦同志陪同检查。

 

此次检查验收主要包括10个方面内容:学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略有关情况,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神学习宣传贯彻落实情况;宪法、党内法规、中国特色社会主义法律体系及相关法律的学习宣传情况;“谁执法谁普法”普法责任制落实情况;“法律九进”“法治九建”工作开展情况;领导干部、青少年、农民等普法重点对象学法用法情况;运用新媒体新技术开展普法情况;依法治理和法治创建工作开展情况;普法依法治理工作制度建设、保障措施落实情况;法治文化建设情况;普法依法治理工作的社会效果。

检查组一行首先听取了中捷产业园区“七五”普法工作及民法典学习宣传贯彻实施工作汇报,然后详细查阅了相关档案材料,并走进中捷职业技术学校实地考察青少年法治示范学校建设情况。通过检查验收,检查组充分肯定中捷产业园区“七五”普法工作成效,指出我区普法工作组织领导有力、工作重点突出、“谁执法谁普法”责任制落实到位,实现了将法律知识普及贯穿于法律服务和执法司法的全过程,要求进一步总结经验、加强统筹规划,把普法宣传与法治实践紧密结合,切实提高法治宣传的渗透力和感染力。

2016年“七五”普法工作启动以来,中捷产业园区全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义法律体系,大力弘扬法治精神,深入开展法治宣传教育,积极践行“谁执法谁普法”责任制,因地制宜,综合施治,形成了分级负责、协作配合、共同参与的普法工作格局,有效提升了全区法治建设水平,为我区经济社会发展营造了良好的法治氛围。(宋紫薇)


收藏】 【打印】 【关闭