English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 沧州市信息
全市蔬菜播种面积总产双提高
发文单位:     发布时间:2020/8/24      字体: 【】 【】 【

稳定“菜篮子”守好“钱袋子”

全市蔬菜播种面积总产双提高

8月23日从市统计局获悉,2020年上半年,全市蔬菜及食用菌播种面积达2万公顷,同比增长1.27%;产量102.8万吨,同比增长0.28%。其中,传统种植的西红柿、辣椒、茄子等播种面积均稳定增长,增速分别为4.04%、11.56%、1.30%。韭菜、油麦菜、洋葱头等其他蔬菜种植发展迅速,上半年产量达10.8万吨,增速18.8%。

随着种植技术的日益成熟,以及新品种的不断引进,油菜、辣椒、蒜头等亩产分别比2019年提高278公斤、95公斤和114公斤。素有圆茄之乡美誉的肃宁县窝北镇,上半年圆茄亩产5000公斤以上,以果肉质地细嫩、风味好、品质高而畅销北京蔬菜市场。

蔬菜的广泛种植离不开专业市场的有效带动。目前,全市年销售收入500万元以上的入统专业市场共18家。其中有12家是蔬菜专业市场,销售市场辐射范围涉及京津、东北、内蒙等15个省市。主要销售渠道为北京新发地、黑龙江哈达、佳木斯、内蒙包头、山西大同等大型农贸市场以及北京物美、家乐福超市、天津米澜等大型超市。市场的良好运行直接带动了周边农民的种植积极性。下一步,我市将继续推广先进种植、栽培和管理技术,提高蔬菜生产效益,有效保证当地群众生活需要,稳定环京津菜篮子,守好农民增收钱袋子

(来源:沧州日报)


收藏】 【打印】 【关闭