English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策解读
解读中捷产业园区农务管理服务中心关于《农务管理服务中心推行行政执法“三项制度”(2020年修订版)》
发文单位:农务局     发布时间:2020/8/19      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区农务管理服务中心关于《农务管理服务中心推行行政执法“三项制度”(2020年修订版)》政策解读

(原文:中捷产业园区农务管理服务中心关于印发《农务管理服务中心推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知

日前,为规范行政执法公示工作,增强行政执法透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权和监督权,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省行政执法监督条例》等法律、法规和国家有关规定,结合市级要求及本单位实际,我中心将原文《农务管理服务中心推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》进行再次修订。《“三项制度”(2020年修订版)》,进一步推动行政执法三项制度在农业执法领域落地落实,形成常态,促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,使我中心行政执法更加规范有序,促进现代农业生态和谐、循环可持续发展。

一、行政执法公示制度。要建立健全公开机制,梳理执法内容,明确事前、事中、事后公开事项,做到“应公开、尽公开”。不断丰富公开载体,在运用门户网站、传统媒体等基本载体的基础上,进一步运用微博、微信等载体创新公开形式。

二、执法全过程记录制度。通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕和可回溯管理。

三、重大执法决定法制审核制度。在作出重大执法决定前,须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定,确保每项重大执法决定都合法适当。


收藏】 【打印】 【关闭