English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 今日中捷 >> 新闻中心
中捷应急管理局召开专题会议安排部署我区危险化学品生产企业重点工作
发文单位:应急管理局     发布时间:2020/8/19      字体: 【】 【】 【

中捷应急管理局召开专题会议安排部署我区危险化学品生产企业重点工作

近日,中捷应急管理局召开专题会议,安排部署近期我区危险化学品生产企业重点工作。会议通报了上半年应急管理局对危险化学品生产企业的监管检查情况,就各企业发现的问题隐患数据进行了分类分析,同时就黎巴嫩贝鲁特港口区发生重大燃爆事件开展了警示教育。随后结合目前面临的最新的安全生产形势,对各企业爆炸性危险化学品安全专项排查整治工作、“双控”机制建设、危险化学品安全专项整治三年行动以及暑期汛期安全管理进行了安排部署。

 

会议对相关企业提出了四项要求:

一是全面开展爆炸性危险化学品安全专项排查整治工作。要求涉及爆炸性危险化学品的企业汲取事故教训,认真落实安全生产主体责任,切实贯彻安全生产法律法规及标准要求,全面排查安全风险,及时治理事故隐患,切实提升爆炸性危险化学品的安全管理水平,有效防范和遏制危险化学品重特大事故发生。即日起至8月中旬,各相关企业对照《危险化学品企业事故隐患排查治理导则》开展自查自改,8月下旬至9月将开展专项检查。

二是切实抓好“双控”机制建设工作。各企业在完成“双控”机制建设的基础上,要进一步补齐“双控”安全教育培训不到位、风险辨识牌未完全更新的短板,全面提高企业员工对“双控”机制的重视程度以及相关知识锋的掌握水平,进一步完善“双控”机制建设。

三是深入开开展危险化学品安全专项整治三年行动和安全生产集中整治工作。要求各企业高度重视,落实主体责任,按照既定实施方案深入开展专项工作,切实提升危险化学品重大安全风险管控能力,从业人员专业素质能力,提高危险化学品企业本质安全水平。

四是严格加强暑期汛期安全管理。近期高温、高湿、雷雨等恶劣天气多发,要求各企业负责人提高认识,强化安全管理,严格执行安全管理制度和操作规程,加强应急值守,严密监控重大危险源,要提前做好各类设施设备、管道的降温、防雷和维护保养,确保安全生产。

收藏】 【打印】 【关闭