English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 沧州市信息
全市上半年新增市场主体3.18万户
发文单位:     发布时间:2020/8/4      字体: 【】 【】 【

增强发展动能提振市场信心

全市上半年新增市场主体3.18万户

2020年上半年,尽管受到新冠肺炎疫情和全球经济下行的影响,我市各类市场主体仍实现较快发展,全市市场主体总量达52.68万户,净增3.18万户,完成全年净增目标64.56%。

保市场主体是稳就业、激发市场活力的“压舱石”和“蓄水池”。为构建优质高效服务市场主体的政务环境,打造“六最”营商环境,我市不断精简环节,再造流程,压缩时限,设立“企业开办专区”和“企业开办自助专区”,实现企业设立登记、公章刻制、发票申领等数据同步采集、业务并联办理、结果实时共享,参保用工登记在线与营业执照同步办结,并提供预约银行开户、办理单位公积金业务等增值服务,推进企业开办“网上办、即时办、联合办、一日办”,全面提升开办企业服务效率和便利化水平,助推疫情防控新形势下复工复产和市场主体发展。神华销售集团沧州能源贸易有限公司负责人谈起开办企业的过程,依然难掩兴奋。“没想到我们从申请企业设立到成功领照只用了2个小时,高效的政务服务给了我们谋求发展的信心。

按照“一窗受理、同步审核、并联审批、限时办结”的工作思路,2020年,我市还设立了投资建设审批服务专区,实施综合窗口集中收件、集中送达,审批办理落实一次性告知、并联审批、联审联验等制度。自专区设立以来,已为8个房地产项目办理施工许可阶段审批手续,其中泽信云尚一期项目仅用3个工作日,比标准时间减少80%。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,市行政审批局最大限度借助审批手段,加速企业快生快育,恢复市场预期信心。对防疫工作所需的审批事项特事特办。除夕当天起,专门开通高致病性病原菌运输和医疗器械审批绿色通道,相关人员取消休假到岗工作,全天24小时服务,先后办理高致病性病原菌运输审批24件,平均办件用时仅50分钟,大大调动了企业创办的积极性。结合复工复产实际,4月6日起,市行政审批局全面推行双休日、节假日不打烊服务,推出163个不打烊服务事项。自不打烊工作开展以来,非工作日已办理事项4600余件。在坚持简政便民中,我市全面清理规范涉企经营许可事项,分类推进审批制度改革,在“先照后证”“多证合一”改革的基础上,推开“证照分离”改革全覆盖,推动“照后减证”,减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题,降低企业制度性交易成本,不断扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管。

在支持大众创业、万众创新方面,我市通过创新扶持措施,促进新业态、新经营模式发展,支持科研人员、高校毕业生、返乡农民工、化解过剩产能职工等重点群体创业创新,以创新促进创业,以创业带动就业,使商事制度改革、工商登记便利化等一系列措施,与创业创新政策形成叠加效应,为经济转型提供新动能,为经济发展提供新活力。

(来源:沧州日报)


收藏】 【打印】 【关闭