English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 招商引资 >> 招商动态
招商委组织招商引资工作培训会
发文单位:招商委综合办     发布时间:2020/7/31      字体: 【】 【】 【

招商委组织招商引资工作培训会

7月30日下午,招商委综合办组织各招商局开展集中学习培训,本次学习的主题为:“AI赋能产业定位,数据驱动精准招商”,主讲人为上海产业合作促进中心产业研究院执行院长王三宁。

 

近年来,资本投资更倾向于产业集群方向,而不是低成本方向,产业集群对招商

引资的作用超过了税收优惠、低成本资源等因素,成为各区域吸引投资的主导力量。因此,打造产业集群逐渐成为园区招商引资的基本策略,为打造产业集群而进行的招商可以理解为产业链招商。相比传统的招商引资方式,产业链招商比拼的不是土地、税收等政策的优惠,而是以产业链为基础,满足构建产业链的需求,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,有目的、有针对性的进行招商。在现实招商策划中,可以通过强链、补链、延链等方式实践招商引资的产业链理念。而产业链的定位方法也体现在以下几个方面,一是产业链聚焦要小、二是产业规划要大、三是站位要高、四是产业技术引进要新、五是配套资源要全。讲师通过讲解沛县铝业产业链分析、沛县工程机械及零部件产业链分析这两个案例,提出区域产业链定位需要深入了解国内外的产业状况;探究本地相关的产业现状;确定正确的招商工作思路;建立目标招商企业库。

通过此次学习,我们清楚的看到以数据为驱动开展精准招商平台建设,是应对产业竞争、实现高质量快速发展,实现换道超车的重要途径。而聚焦产业链细分领域差异化定位是实现快速高质量发展的关键。“产业招商正开启数据驱动的智能时代,让数据多跑路,让招商干部少走弯路。区域产业定位不靠“拍脑袋”、找项目不靠“扫会扫街”,园区推介不靠“纸质材料”,项目过会不靠“讲故事”,招商管理不靠“Excel”。要用新理念、新知识、新方法打破自身固定的思维模式和固有的工作方式,创新方式方法,不断为园区招商工作作出努力。


收藏】 【打印】 【关闭