English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
中捷生态环境分局组织参加全国人大常委会《土壤污染防治法》执法检查迎检暨全省“散乱污”企业清理整治检查验收工作动员部署视频会议
发文单位:生态环境分局     发布时间:2020/7/31      字体: 【】 【】 【

中捷生态环境分局组织参加全国人大常委会《土壤污染防治法》执法检查迎检暨全省“散乱污”企业清理整治检查验收工作动员部署视频会议

7月28日下午,按照河北省委、省政府要求,河北省生态环境委员会组织全省各市县召开全国人大常委会《土壤污染防治法》执法检查迎检暨全省“散乱污”企业清理整治检查验收工作动员部署视频会议,河北省副省长葛海蛟、省生态环境保护委员会办公室主任、生态环境厅厅长高建民在会上做了重要讲话,对《土壤污染防治法》执法检查迎检和“散乱污”企业清理整治检查验收工作进行了安排部署。

 

会议要求,一是要全面排查,不留死角。“散乱污”企业排查整治的首要任务是全面排查。各地要按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,一级抓一级,层层抓落实,要把整治工作的压力和责任逐级传导、逐级落实到乡、到村、到企业;二是要分类施策,标本兼治。“散乱污”企业由来已久,错综复杂,斩草难除根、死灰又复燃等现象时有发生。各地要吸取以往工作教训,深入分析原因,对症下药、分类施策,对“散乱污”企业实行“先停后治”,按照“关停取缔、整合搬迁、整改提升”三种方式,做到“取缔要坚决、搬迁有去处、整改有标准”,切实打掉反弹隐患;三是要疏堵结合,扶治并举。各地要坚决杜绝“图省事”“一刀切”式的工作方法,坚持多措并举、综合施策,确保“散乱污”企业整治平稳有序开展。积极探索优化整合的思路和方法,将“散乱污”停产整治的管理要求和搭建平台的细致工作有机结合起来。

会议同时强调,对于全国人大常委会这次《土壤污染防治法》执法检查,一要提高政治站位,扎实做好迎检工作。各部门要统一思想,全面梳理和总结土壤污染防治工作情况,积极做好迎检各项工作。二要明确职责分工,推进任务落实。进一步理清各级政府、相关职能部门和局内科室的责任界线,列出任务清单、责任清单、问题清单,督促各司其职、各负其责。三要加强统筹推进,确保工作成效。发挥土壤污染防治工作联席会议的作用,为省人大做好参谋,同时做好迎检基础性工作。以《土壤污染防治法》执法检查为契机,全面推动全省土壤污染防治工作。

园区分会场设在中捷生态环境分局,园区管委会副主任于连治,中捷生态环境分局主要负责人及相关单位负责同志参加会议。


收藏】 【打印】 【关闭