English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
规范行政执法,推进依法行政——中捷司法局组织开展2020年度新增行政执法人员培训考试活动
发文单位:     发布时间:2020/7/28      字体: 【】 【】 【

规范行政执法,推进依法行政

中捷司法局组织开展2020年度新增行政执法人员培训考试活动

为加强园区行政执法人员管理,提升行政执法人员业务素质,全面推行三项制度,根据《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》的有关规定,按照沧州市司法局统一部署,7月23日至24日,中捷司法局组织开展2020年度新增行政执法人员培训考试活动,园区相关单位43名新增执法人员参加培训考试。

 

此次培训邀请沧州市司法局执法监督科科长刘洪刚和沧州市人民政府法律顾问、中捷产业园区管委会法律顾问、沧州衡泰律师事务所律师刘健律师授课。

培训中,刘洪刚科长从制度架构、具体要求及日常执法活动中存在的问题等方面深入阐释了“三项制度”的内涵。刘健律师从行政许可、行政处罚、行政执法、行政诉讼、行政监察五个方面进行了深入解读。

两位授课老师均结合行政执法工作实际,运用鲜活的案例讲授了行政执法实务中的热点、难点问题。授课主题鲜明、逻辑严密、脉络清晰、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的研究分析,对于执法工作者全面领会、准确把握行政执法的要义,进一步增强法律意识,提升执法水平具有积极的促进作用。

24日下午进行考试,本次考试分两场进行,考点设在黄骅市新海西路北斗星职业学校高教中心楼五楼510室。考试采用一人一机,一机一卷网上在线答题的方式,试题从题库中随机生成。考试内容包括《行政许可法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政强制法》《行政诉讼法》、行政执法“三项制度”等内容。最终,本次行政执法考试通过率为90%。

培训人员表示,通过系统培训及考试,加深了对行政执法的理解和认识,取得执法证正式开展执法工作后,要将学到的知识运用到实际工作中,坚守担当,忠诚履职,为开创我区依法行政新局面做出自己应有的贡献。


收藏】 【打印】 【关闭