English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策文件
关于印发《中捷产业园区2020年重点河流水质达标工作方案》的通知
发文单位:党政办     发布时间:2020/7/10      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

关于印发《中捷产业园区2020年重点河流水质达标工作方案》的通知

中捷区办字〔2020〕28号

各部门,各有关单位:

现将《中捷产业园区2020年重点河流水质达标工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

2020年4月30日


中捷产业园区

2020年重点河流水质达标工作方案

 

为深入贯彻水污染防治法,加强水环境治理和保护工作,切实加大水污染防治力度,持续改善生态水环境质量,确保园区重点河流断面水质稳定达标,结合我区实际,特制定本方案。

一、水质目标

2020年新石碑河、黄浪渠(老黄南排干)、新黄南排干3条河流考核断面的COD、氨氮、总磷等污染物指标达到地表水V类标准。

二、工作措施

(一)确保新石碑河治理工程稳定运行

加大对新石碑河治理工程现场巡检力度,确保新石碑河治理工程设施稳定运行,定期对治理工程出水水质进行监督性监测,确保出水水质达标排放。(责任单位:生态环境分局;责任人:宋兴辉)

(二)加强重点河流水质监测工作

进一步加大监测频次及范围,每周对新石碑河、黄浪渠(老黄南排干)、新黄南排干3条河流的入境断面和出境考核断面进行水质监测,实时掌握监测数据,确保区域内的重点河流水质达标。(责任单位:生态环境分局;责任人:宋兴辉)

(三)加快完善城区雨污管网建设

2020年6月底前完成创业路(曙光街至东三环)雨污水管线改造工程、乡谣街(黄赵公路至至诚路)及其东延段(至汇鑫街)雨污水管线改造工程和小区雨污分流工程。(责任单位:建设局、城管局;责任人:王海峰、司希彬)

(四)开展雨污混流摸排、整治行动

2020年6月底前完成一次我区新、老城区范围内雨污混流现象排查、整治工作,着重排查汇入五队景观河、十六队景观河、一排支、群众排干等城区河道的雨污混流管道,列明整改清单,做到发现一处、整改一处。同时,排查、整治工作要形成常态化,在园区城区范围内彻底实现雨污分流,彻底杜绝城区生活污水进入入海河流现象。责任单位:城管局、建设局、城投公司 ;责任人:司希彬、王海峰、任建峰)

(五)强化沿河排涝泵站监管

进一步加强新石碑河沿岸的群众排干排水泵站、一排支排水泵站、第二扬水站、石南排干防潮闸、总排干防潮闸5个排涝泵站及新黄南排干小郭庄断面上游的排涝泵站的管控力度,开闸排涝前需及时通知生态环境部门,严禁不达标排水汇入河道。(责任单位:城管局、农务局、盐场社区;责任人:司希彬、雷鹏、张永建)

(六)加强农村地区生活污水治理工作

进一步加强已建设完成的二、三分区及盐场小区4套一体化生活污水处理设施的运行维护管理工作,确保生活污水治理设施正常运行,污水达标排放。加强老盘庄、大丰庄、小郭庄、小司庄、搬倒井、邢庄科、唐洼、六里灶、辛庄子9个村庄的生活污水收集工作,生活污水定期收集后,运往污水处理厂进行处理。(责任单位:一分区、二分区、三分区、盐场社区;责任人:王全利、谢春江、王连胜、张永建

(七)加强涉水工业企业监管

加大对中海油、新启元2家涉水企业的污水治理设施现场检查力度,确保治理设施稳定运行,现场查看在线监测数据,对发现超标排放的,依法依规进行处罚,确保水质达标排放。(责任单位:生态环境分局;责任人:宋兴辉)

(八)加强畜禽养殖企业监管

进一步加大对新石碑河沿岸放牧业畜禽养殖企业的监管力度,根据养殖规模和污染防治要求,建立畜禽粪污治理档案,按照“一场一策一方案”原则,建设与之相应的粪污收集、贮存、处理设施并保证其正常运行,实施雨污分流,粪便污水资源化利用,畜禽粪污贮存设施要做到防雨、防渗、防溢,确保污染物不外排。(责任单位:农务局;责任人:雷鹏;配合单位:生态环境分局)

(十)加强水产养殖企业监管

加大对罗非鱼、海辰2家水产养殖企业的监督管理力度,确保废水处理设施正常运行,养殖废水不外排或经处理后达标排放。督促其加大资金投入力度,安装废水在线监测设施,实现外排水实时监控。(责任单位:农务局;责任人:雷鹏;配合单位:生态环境分局)

(十一)严厉查处偷排偷放行为,取缔非法入河排污口

加大对污水、废水倾倒、偷排偷放行为的查处力度,加强对园区河流沿岸的日常监管工作,依法取缔非法入河排污口,针对污水、废水倾倒、偷排行为,依法依规进行严厉查处。(责任单位:公安协调组、生态环境分局、一分区、二分区、三分区;责任人:周希胜、宋兴辉、王全利、谢春江、王连胜

(十二)严格落实河长制

进一步加大对新石碑河、黄浪渠(老黄南排干)、新黄南排干的巡查频次,结合园区“一河一策”指南及《中捷产业园区实行河长制工作方案》《中捷产业园区河道巡查制度》的相关要求,督促各相关部门进一步落实河道巡检职责,规范各级河长巡查河道工作,促进各级河长履职尽责,实现各级河道治理工作的有效开展。(责任单位:河长办、各分区;责任人:雷鹏、王全利、谢春江、王连胜

(十三)加强区域协调,联防联控

生态环境部门加强与3条河流上下游黄骅市相关部门的沟通协调,联防联控,确保取样期间断面附近污染源得到有效管控,减少对断面水质的影响。(责任单位:生态环境分局;责任人:宋兴辉)

三、工作要求

(一)强化组织领导。要切实将河道水质改善工作摆上日常工作议事日程,对河道巡查、整治、管理保护重要事项进行专题分析研究。成立区域协调工作专班,由园区主要领导亲自挂帅,针对存在的上下游问题,及时协调各相关部门,实现区域共治。

(二)严格考核问责。定期对各部门河道治理工作落实进展情况进行督导检查,对重点难点问题挂牌督办。严格进行考核,要明确考核目标,严格考核程序,对因工作不力、履职缺位等导致河道水质恶化或未完成工作目标而造成重大影响的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

(三)加强社会监督。及时公布河道管理信息,通过多种方式向社会公告河长名单、职责以及管护目标等内容,接受群众监督。积极开展河道保护公益活动,强化宣传舆论引导,营造河道管理保护的良好氛围。

政策解读:《中捷产业园区2020年重点河流水质达标工作方案》政策解读


收藏】 【打印】 【关闭