English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 石化工业区 >> 区域动态
沧州临港中科保生物科技有限公司5万吨/日产(一期2.5万吨/日产)海水淡化项目产水在即
发文单位:发改局     发布时间:2020/7/3      字体: 【】 【】 【

沧州临港中科保生物科技有限公司5万吨/日产(一期2.5万吨/日产)海水淡化项目产水在即

沧州临港中科保生物科技有限公司5万吨/日产(一期2.5万吨/日产)海水淡化项目目前已经进入紧张的联动调试阶段。该项目是由中捷产业园区政府为落实党和国家对淡水资源的要求方针,解决当地水资源紧缺、地下水开采、超采、等问题积极对接招商引进的。

 

我区地处渤海之滨,海水资源充沛,地理位置优势明显,中科保生物科技有限公司运用的反渗透膜法海水淡化技术十分成熟,是当今较为先进和节能有效的海水淡化高新技术,具有占地面积小、产水量大,耗能低、产水质量高等显著特点,此项技术是当地解决淡水资源紧缺问题最具时效性的方法。

目前,在中捷产业园区各级领导的大力支持下,该项目设备联动调试已全面启动,从海水取水装置到反渗透产水端中间各项工序已全线贯通,配套一体化水厂也已基本就绪,有望于7月底正式产水。

据悉,该项目在利用反渗透膜淡化海水的过程中所分离出来的浓缩海水含量比原海水高出2倍左右,其浓海水可直接排放到盐场供“晶山盐业”生产海盐,有效缩短该企业的产盐周期,提高产盐率;另外,所产浓海水可深度加工处理,提取出溴、硼等化学物质,进一步拉伸产业链的同时,也实现了海水资源的综合利用,为推动绿色可持续发展经济保驾护航。(龚晓明)


收藏】 【打印】 【关闭