English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 人社动态
园区人社局积极开展社保扩面征缴工作
发文单位:人社局     发布时间:2020/7/1      字体: 【】 【】 【

园区人社局积极开展社保扩面征缴工作

为全面贯彻落实全省社保扩面工作会议精神,扩大社会保险覆盖面,确保职工合法权益,推进完善社会保障体系,实现社保基金可持续健康发展,园区人社局坚持社会保险“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的工作方针,创新举措、狠抓落实、扎实开展园区社保扩面征缴工作。

 

借助政策,抓好宣传,将参保氛围营造到位。在疫情期间,园区人社局开展了系列社保扩面宣传活动。派出宣传工作组下集市上街道派发《社会保险宣传手册》并进行政策宣讲,面对面解答群众社保缴费问题;开通微信公众号专题栏目,面向园区各企业单位、城乡居民、灵活就业人员等服务群体及时发布社保征缴政策,帮助企业解读阶段性减免优惠政策,积极鼓励企业参保;将政策信息、办事流程、官方网站链接、办公电话等便民服务信息及时公开,实现社保服务“零距离”,提高社保政策的认知度,提高园区社会保险的覆盖率,积极营造全民参保缴费的氛围。    

上门动员,深入调研,进重点企业做好督导。社保扩面征缴工作是社会保障的核心内容,能为社会保障基金提供“源头活水”,全局充分认识扩面征缴工作的重要性和紧迫性。端午节前夕,人社局成立督导小组进企业宣传动员,营造扩面征缴良好氛围。以未据实参保企业为扩面重点,开展走访调研活动,把社会保险的各项方针政策和法律法规送进企业。通过深入重点扩面企业听取汇报、查看资料,了解实情,摸清企业用工和参保情况,督促企业自觉参保,按时足额缴费。

开专题会,下红头文,加大稽核监察力度。6月28日上午,人社局组织园区重点企业相关负责人召开企业参保专题会议,将《关于进一步加强社会保险参保登记工作的通知》下发到位。会议强调,园区人社局将强化执法,加大稽核监察力度。社会保险稽核和劳动保障监察依法加大执法力度,对已注册登记未参保企业实行跟踪催缴,对多次催缴拒不参保的企业,依法依规进行处罚,使用人单位养成据实缴纳社会保险费的自觉性,确保做到应参尽参,应保尽保、应缴尽缴。

截止目前,园区重点扩面单位正在分批有序开展参保。园区人社局将坚持广泛开展宣传、全面动员,依法依规做好参保服务,确保一人公司也要依法依规参保,用人单位全员全险种参保。


收藏】 【打印】 【关闭