English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
“一乡一法庭”助力人民调解
发文单位:司法局     发布时间:2020/6/28      字体: 【】 【】 【

“一乡一法庭”助力人民调解

近日,中捷司法局组织召开人民调解半年推进会暨“一乡一法庭”工作对接会。黄骅法院驻中捷“一乡一法庭”庭长刘静及全区七个社区(分区)民调工作负责人参加会议,司法局副局长赵洁主持会议。

 

会上,赵洁同志首先就上半年人民调解工作进行总结,就下一步的工作进行安排,尤其就组织人民调解员学习民法典工作进行具体要求。

随后,中捷“一乡一法庭”庭长刘静就今后调解工作对接开展做了具体说明,首先通过建立“一乡一法庭”工作微信群,做好前期工作的沟通,然后就后期诉前调解工作的对接运行机制和程序进行安排布置。

最后,赵洁副局长就“一乡一法庭”工作进行强调:“一乡一法庭”工作的开展已打造无讼乡镇为目标,将使司法调解和人民调解有效衔接,实现优势互补。一方面由法院的法官指导和帮助基层人民调解员开展调解工作,以专业法律知识解决基层矛盾纠纷,达到合情合理又合法;另一方面有效缓解基层法院的案件多的问题,由诉讼引导到调解,以便于更便捷高效的解决纠纷,实现无讼乡镇。

人民调解是维护社会稳定的第一道防线,通过开展本次活动,有效整合资源,充分利用人民调解组织架构,吸纳司法系统的专业资源,使司法调解与人民调解无缝对接,优势互补,共同助力平安中捷、法治中捷建设。(赵洁)


收藏】 【打印】 【关闭