English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 人社动态
园区人社局多措并举积极做好社保卡宣传工作
发文单位:人社局     发布时间:2020/6/23      字体: 【】 【】 【

园区人社局多措并举积极做好社保卡宣传工作

加强社保卡使用知识的宣传,提高社保卡的普及率和使用率,是当前人社系统的一项重点工作。为此,园区人社局采取了多项措施,明确工作思路,整合社会资源,努力做好社保卡宣传工作。

 

  1. 利用优势资源拓宽宣传渠道

    以往社保卡宣传工作主要是通过咨询热线和业务办理时点对点宣传完成,宣传面窄且效果不佳,信息中心牢牢结合业务内容范围和人社局平台资源,整合社保卡信息,挖掘宣传渠道,拓宽宣传面。

    1、使用人社系统的渠道进行推广

    利用互联网多媒体,如政府官网和人社局微信公众号,定期推出社保卡使用知识和政策变化内容,在重要节点提高发布频率,有相关内容保证持续更新,精心制作发布,保证简单易懂,操作流畅;利用局举办大型活动时机,如宪法普法活动、“春风行动”、每季度大型招聘会等,信息中心积极参与,发宣传单,设咨询点,热心服务,一举多得。

    2、借助银行系统的渠道进行推广

    因为社保卡绑定银行卡,所以银行对推广社保卡的积极性很高。园区人社局信息中心充分利用这一点,多次联合银行,组织社保卡联合宣传活动,并在银行各网点张贴社保卡宣传资料,有效延伸了社保卡的宣传范围。

    3、借助社区工作站渠道进行普及推广

    现在各社区工作站负责办理部分人社及医保业务,同时也负责协助办理社保卡。园区人社局充分利用社区工作站进行社保卡的宣传工作,由工作人员到社区工作站开展社保卡知识讲座,详细讲解政策和使用方法,发放社保卡宣传资料,现场解答居民关于社保卡使用问题,极大方便了群众使用社保卡。

  2. 结合主要功能普及使用方法

    宣传中注重社保卡的主要功能进行针对性的宣传,以提高社保卡的使用率。

    居民现持社保卡主要有当医保卡使用;当身份证使用;当银行卡用;当医院的就诊卡用;当工资卡用;当电子凭证使用;缴费和待遇领取等功能。比照社保卡最先功能,如今社保卡离“一卡通”的距离越来越近,且根据互联网手机APP推出“电子社保卡”,更是方便了人们使用。但很多居民平时使用时除了社保功能外并没有运用其他功能,造成资源浪费,其关键原因还是宣传时社保卡的具体功能和使用方法脱节。针对该问题,人社局信息中心整合宣传内容,优化宣传方式,将主要功能对照具体使用方法列出,并配套解读,起到不错的效果。

    三、注重实时调研征求意见反馈

    社保卡功能应用归根结底还是在于居民大众的使用,宣传效果要看居民实际使用情况以及满意度等。

    为此,信息中心窗口工作人员在平时办理业务时,注重调研社保卡使用率,对居民使用社保卡时操作问题和社保卡功能的应用情况进行重点关注,积极征求居民的意见和建议。构成闭环系统,定期对调研结果进行分析,调整宣传内容,突出宣传重点,优化宣传方式,提升宣传效果。

    社保卡是人社系统工作的载体,小小一张卡片整合了人社系统102项业务。虽然通过以上措施,社保卡的宣传工作得到了进一步的推进,但距离社保卡的终极目标“一卡通”还有很长距离。园区人社局将继续全力以赴,做好社保卡宣传工作。

收藏】 【打印】 【关闭