English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 石化工业区 >> 区域动态
中捷产业园区组织开展2020年度全区石化企业生产安全事故应急救援演练
发文单位:安监局     发布时间:2020/5/19      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区组织开展2020年度全区石化企业生产安全事故应急救援演练

5月15日,按照园区工作部署,园区安委会、消委会组织相关部门与河北新启元能源技术开发股份有限公司共同开展2020年度全区石化企业生产安全事故应急救援演练。共有9个部门1家企业参与现场演练,沧州消防支队队长王伟同志、副支队长曹振江同志、园区管委会副主任田永彬同志、园区安委会、消委会参演单位负责人及企业相关人员进行现场观摩。

 

本次演练模拟新启元57号原油储罐、47号蒽油储罐火灾救援,具有很强的针对性,展现我区危化生产企业专业应急救援队伍、园区相关部门危险化学品事故应急救援能力特别是我区政府和相关企业消防队伍能力以及与外部增援力量的协同配合作战能力,检验了园区危险化学品应急预案的科学性和实用性,切实提升了各相关部门、各企业的安全生产及应急管理意识。

园区管委会副主任田永彬同志对此次演练进行致辞,对王伟支队长、曹振江副支队长亲临指导表示热烈欢迎,向组织、参加演练的所有单位和工作人员表示感谢。他指出:石化产业是我区经济产业的重头戏,也是我区安全生产监管的重中之重,做好石化园区应急救援工作,降低生产安全事故风险是我们工作的首要任务。同时,全国“两会”召开在即,加上新冠疫情防控常态化,在此敏感时期各部门各企业一定要强化政治意识,时刻绷紧安全生产这根弦,要把事故应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,提高应急能力,打造“拉得出、用得上、打得赢”的强有力的保障队伍,确保我区安全生产形势持续稳定好转,为全区企业生产及人民幸福安康保驾护航。

沧州消防支队队长王伟同志对此次演练进行点评,他指出:此次应急演练非常具有针对性,各参演单位精心组织、周密安排和密切配合,演练达到了预期效果,取得了成功。此次演练是深入贯彻落实习近平总书记对安全生产工作重要指示精神,石化企业火灾扑救能力得到了进一步提高,政府消防队伍与企业消防专职队伍之间协同作战能力及水平进行了提升。今后,我们要把功夫下在平时,扎实做好安全生产各项工作,特别是要做好安全生产风险分级管控与隐患排查治理“双控”机制建设工作,将风险管控关口前移,大力排查整治各类隐患,把事故消灭在萌芽状态。要强化应急救援桌面推演和实战演练,一旦发生事故,确保能够快速响应,科学救援,将人员伤亡和财产损失降低到最小。针对演练中暴露的问题要认真总结,加以改进,确保演练效果真正落到实处。(中捷安监局卢一荻)

收藏】 【打印】 【关闭