English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
妇幼保健站参加河北省0-6岁儿童近视防护及眼保健工作推进视频会议
发文单位:危机中心     发布时间:2020/5/15      字体: 【】 【】 【

妇幼保健站参加河北省0-6岁

儿童近视防护及眼保健工作推进视频会议

5月13日上午,妇幼保健站参加了河北省卫健委、教育厅联合举办的《河北省0-6岁儿童近视防护及眼保健》工作推进视频会议,参加本次会议的还有中捷医院、社区卫生服务中心及教育局的相关工作人员,共12人。

 

培训会上省委建委对全省0-6岁儿童眼保健和视力检查工作提出要求:一要提高思想认识,强化责任担当。当前,我国儿童青少年近视率居高不下,成为威胁孩子们身心健康的头号敌人,加强视力健康管理刻不容缓,建立儿童视力健康电子档案是做好儿童青少年近视防控的基础性工作。各地各部门要高度重视,关口前移,从幼儿、学龄前儿童抓起,将0-6岁儿童眼保健和视力检查工作提到重要日程上来。二要加强协调配合,全力落实工作。加强卫健系统各单位及与教育部门之间的配合协调,各司其职互相支持,确保工作在基层落到实处;同时要加强人员培训,各个学校在有条件的情况下配备精通近视防控技术、眼保健知识的专业教师,能够对孩子的用眼情况进行指导和监督,教授孩子养成良好的生活习惯、读写习惯等。三要加大宣传力度,普及眼保健知识。充分利用“爱眼日”、“六·一”儿童节等节日,大力开展宣传、义诊、咨询等活动,积极宣传推广预防儿童近视的科普知识,引导社会、家庭积极参与,加入到保护视力的健康行动中来。

会上,还邀请沧州市和邯郸市卫健委做了经验交流,秦皇岛妇幼保健院、保定市妇幼保健院的专家围绕新冠肺炎期间的儿童视力保护、0-6岁儿童眼保健和视力检查的预防保健、技术规范解读等内容进行了培训。

 

收藏】 【打印】 【关闭