English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
做好工业生产价格调查 反映工业市场价格波动
发文单位:发改局     发布时间:2020/5/15      字体: 【】 【】 【

做好工业生产价格调查 反映工业市场价格波动

5月11日,园区发改局工作人员赴沧州市调查队参加工业生产者价格基期轮换样本企业摸底培训会议。

 

工业生产者价格调查的目的在于及时、准确、科学地反映各工业行业产品价格水平及其变动趋势和幅度,通过工业生产者价格调查能够折射出工业经济的冷暖。新形势下,工业转型升级速度加快,为更好的反映工业市场价格波动的实际情况和客观规律,做好工业生产者价格调查工作显得尤为重要。

根据国家统计局城市司工业生产者价格基期轮换的工作安排,沧州市调查队组织召开了此次会议。

会议首先由沧州市调查队张文凯队长做了重要讲话,讲话中指出工业生产者价格调查的重要性、样本轮换工作的实施办法,以及基期样本企业报表存在的问题。之后由工作人员具体讲解了此次基期样本轮换的操作流程,删除了现有基期中存在的采价问题以及报表困难的企业,接着初步确定了新增企业名单。

当前,企业生产经营变化多样,判断经济发展不仅要着眼于当下,更要以动态的视角来审视,要从经济发展的周期性、连续性来观察,工业生产者价格作为经济发展的“晴雨表”,能及时、准确的为政府提供参考依据。而基层工作人员,应加强与企业的沟通交流,随时掌握监控企业的生产经营情况,及时增加所需的样本,删除不符合要求的样本,提高样本参与调查的积极性。(翟晓庆)

收藏】 【打印】 【关闭