English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 渤海新区信息
国务院安委办危险化学品重点县(沧州渤海新区)第三轮专家指导服务启动
发文单位:     发布时间:2020/5/11      字体: 【】 【】 【

国务院安委办危险化学品重点县(沧州渤海新区)第三轮专家指导服务启动

5月10日下午,国务院安委办危险化学品重点县(沧州渤海新区)第三轮专家指导服务预备会议在沧州渤海新区召开。会议以视频形式同步向“三园”传达。

 

 

国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务组组长张伟军就第三轮指导服务工作进行部署安排。他强调,危险化学品罐区、库区等储存场所和危险源集中的企业是本轮指导服务重点,要对前期指导服务进行“回头看”,选树标杆企业和示范园区,注重线上和线下相结合,加强疫情防控期间安全培训。

 

沧州市应急管理局局长聂进厂主持会议并就落实会议精神提出三点意见,一是高度重视。要提高政治站位,增强政治敏感性,深刻反思重大安全事故教训,深入研判危险化学品安全形势,紧盯薄弱环节,强化安全措施,堵塞漏洞,千方百计确保大事不出小事也不出。二是抓好落实。要落实会议精神,迅速部署、强化自查、全力配合,确保工作取得实效。三是放大效应。要珍惜机会,认真学习,虚心请教安全管理有关问题,对专家组发现的问题分析原因,举一反三高标准整改。要复制危化重点县专家指导服务模式,组织本区域内指导服务工作,着力打造危险化学品标杆示范县,培树标杆企业,全力放大指导服务效果,为全市危险化学品安全生产工作探索经验、做出表率。同时要抓好“一园一策”、“一企一策”、外委施工、特殊作业、持证上岗等重点工作落实。

 

沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任陈太龙从狠抓隐患整改提升、狠抓安全教育培训、狠抓放大服务效应等三个方面汇报了重点县专家指导服务以来,沧州渤海新区危险化学品安全生产工作的整改提升情况,并就配合好指导服务工作提出具体要求:一是全力对接配合。做好对接工作,协调一切资源确保组织得力;二是全程学习宣传。要认真组织地方专家和企业技术人员,认真学习交流,提高技能。同时要做好实时宣传报道,扩大影响;三是全面保障服务。要充分考虑疫情防控因素,合理安排行程。

 

国务院安委办危险化学品重点县工作秘书孙志岩分析了原油价格上涨、频繁开停工等不利因素,充分肯定了沧州渤海新区线上安全培训工作,提出评选危化示范县、标杆企业硬性要求,对沧州渤海新区安全生产工作提出殷切希望,要求各地各企业要以“两个导则”为抓手,开展自查。要深入贯彻落实《全国安全生产专项整治三年计划》、《全面加强危险化学品安全生产工作的意见》及《危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》等文件要求,通过本轮指导服务,提升地方专家安全管理水平。要组织地方专家按照指导服务检查模式在各园区开展专项检查,不断扩大指导服务效果。

 

 

沧州市及渤海新区有关部门和全区重点企业负责人在主会场或各自分会场参加会议。

收藏】 【打印】 【关闭