English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 人社动态
园区人社局联合相关部门共同开展贯彻实施《保障农民工工资支付条例》宣传活动
发文单位:人社局     发布时间:2020/4/10      字体: 【】 【】 【

园区人社局联合相关部门共同开展贯彻实施《保障农民工工资支付条例》宣传活动

为规范我区企业农民工工资支付行为,切实维护广大农民工合法权益,有效助力企业复工复产,2020年4月3日,由人社局牵头,建设局、司法局、总工会联合开展贯彻实施《保障农民工工资支付条例》宣传活动。参加此次活动各部门共进入8个企业车间和建筑工地,共发放《保障农民工工资支付条例》宣传单约500余张,现场与企业负责人沟通交流,并为20余位农民工答疑解难。

 

 

负责此次活动的人社局劳动监察科工作人员穆钰潭向企业负责人表示,由国务院出台的《保障农民工工资支付条例》将在2020年5月1日起正式实施,《条例》的实施将为农民工工资支付工作提供法律保障,依法规范管理,不发生工资拖欠,既是保障广大农民工依法获得劳动报酬的要求,也是企业维护自身利益的需要。广大企业只有尽快转变思维,把功夫下在平时,严格遵守农民工工资保证金、农民工实名制、工资按月发放、总包代发工资、农民工工资专用账户、工程款支付担保、施工现场维权信息告示牌等管理要求,适应新政策环境,才能在日益完善的法治社会中持续生存发展。

据悉,参加本次活动的相关部门将继续采取一系列措施,依法加大工程建设市场等领域清欠整顿力度,严厉打击违法分包、转包、挂靠承包、拖欠工程款等违法违规行为,防止因各类违法违规行为引发的欠薪问题,加强农民工工资支付保障工作力度,切实维护农民工合法权益。

(中捷人社局投稿)


收藏】 【打印】 【关闭