English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
中捷产业园区司法局社区矫正工作“六个强化”全力共同战“疫”
发文单位:司法局     发布时间:2020/2/13      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区司法局社区矫正工作

“六个强化”全力共同战“疫”

为认真落实司法部、省司法厅以及市司法局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,切实做好我区社区矫正疫情防控工作,进一步提高特殊时期,社区矫正工作的能力和水平,我局结合园区实际,提出“六个加强”工作措施,努力实现社区矫正群体“零疫情”、社区矫正对象“零违规”和社区矫正工作人员“零感染”。

 

一是加强组织管理。由于疫情严峻形势,大年初三全体司法干警全部停休、返岗工作,加强应急值守。第一时间制定《做好社区矫正有关疫情防控工作应急预案》并成立司法局社区矫正疫情防控工作领导小组,由局长任组长亲自抓,由分管领导任副组长具体抓,两个司法所具体落实各项管控工作。

二是加强日常管理。司法所建立每日《工作日志》,每日通过电话、微信、 网上监控平台等信息化手段核查社区矫正对象情况,开展教育、指导防控、明确出行区域,严防所管人员脱管失控被感染。

三是加强疫情排查。对辖区内的社区矫正人员做到底数清,建立工作台账,实行日报告制度,每天逐一排查全部矫正人员的身体状况和出行情况,是否接触来自疫情严重地区人员和发热症状人员、本人及共同生活亲属有发热症状人员,排查情况后及时上报市司法局。

四是加强防范措施。根据司法部、省司法厅的通知要求,全区暂停对社区矫正对象各类集中教育学习、集中社区服务等活动,暂停杜绝人员规模聚集。通过电话、微信等方式向社区矫正人员发送学习内容、防护知识和提醒提示,加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,努力实现零感染

五是加强外出审批。无极特殊情况暂停批准社区矫正对象请假外出,因极特殊情况确需请假外出的,必须严格审核外出事由、时间、地点,由司法局严格审核报市司法局批准,做到人数准确、去向明确、状况清楚。对外出返回的社区矫正对象,严格要求其自我居家隔离14天。

六是加强工作纪律。严格贯彻执行司法部、省司法厅、市司法局党委关于新型冠状病毒疫情防控工作的有关纪律规定和工作要求,加强重要情况和问题请示报告,加强值班备勤制度,明确责任分工、处置程序和应对措施,做到防范有力,处置迅速。做到纪律严明、令行禁止。

中捷司法局将在园区新冠病毒疫情防控办的指导下,全力做好社区矫正工作系统的防控工作,强化工作职责和制度监管,确保“零违规”、“零疫情”、“零感染”。


上一篇:暂无信息!
下一篇:中捷司法局组织社区矫正人员集中学习
收藏】 【打印】 【关闭