English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
中捷安监局:奋战“新冠战疫”第一线 践行“使命初心”保平安
发文单位:安监局     发布时间:2020/2/5      字体: 【】 【】 【

中捷安监局:奋战“新冠战疫”第一线

践行“使命初心”保平安

疫情就是命令,防控就是责任。自我区全面打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作阻击战以来,在园区党委、管委会统一领导下,中捷安监局以高度的责任感和使命感,第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,多次召开疫情防控专题会议,局领导多次深入一线督查调度疫情防控工作,工作人员全天候24小时待命,全力贯彻落实省、市、新区关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各项政策措施,全局上下团结一心、干字当头,将全区群众生命健康放在第一位,将疫情防控的主动权牢牢掌握在自己手中。

 

初心不改使命不怠

1月22日上午,园区召开紧急新型冠状病毒联席会议后,安监局主要负责人立即召集全员召开紧急部署会议,传达上级会议精神,结合职责分工压实责任,并成立紧急工作组加强值守,起草应对新型冠状病毒工作实施方案,建立专项工作台账,严格实行外出报备制度,全员会后立即分组行动,充分发挥连续作战的昂扬斗志,开展各项工作。

应急保障物资,一个人都不能少

“兵马未动,粮草先行”。安监局上下厉兵秣马,配合协同应对处理疫情,根据防疫一线对物资的需求,提供物资采购线索,积极联系采购相关物资,为疫情防护做好后勤保障。采购宣传喇叭、医用口罩、消毒液、等各类医用物资第一时间无偿捐赠给社区。与此同时,全体工作人员自发捐款捐款5700元,全部用于园区抗击新冠疫情工作。

一线攻坚  安全巡检与疫情防控“双管齐下”

面对严峻的疫情防控形势,1月27日一早,中捷安委办印发《中捷安委会办公室关于新型冠状病毒防控工作倡议书》,要求安委会成员单位和广大企业干部职工强化安全监督管理、严格遵守休假时间、自觉遵守防疫要求、发挥党员示范作用、完善应急响应机制、坚定共克时艰信心,积极行动,万众一心,全力配合抗击新型冠状病毒战“疫”。

为了守护安全,为了万家灯火,中捷安监局全体工作人员紧密团结,提前返岗投入到战疫安全检查中,统筹部署,制定检查方案,共派出了3个检查组,深入一线,对危险化学品、工矿商贸和本次集中收治隔离点等行业和单位进行安全生产检查。并联合园区发改、高新区经发部门开展好工作,重点检查因疫情需要复工企业和春节期间未停工连续生产企业抓好安全生产工作落实和疫情防控的同步,督促企业加强安全巡回检查和领导值班带班,对生产车间、集中控制室、调度室、员工宿舍等人员密集岗位进行消毒和通风透气,为员工提供必备的个体防护用品,为员工提供卫生安全的生产经营环境。

自1月27日至2月5日,检查企业9家次,发现问题隐患7项,全部整改完成。

入户走访 地毯排查 病毒无处藏身

为打好这场突如其来的重大疫情攻坚战,切实强化“预防、发现、阻断、救治”疫情防控四个环节的工作措施,提高群众的自我保护意识,按照园区党委管委会统一部署,安监局全体人员大年初三取消休假全员入户排查。工作人员在入户的过程中具体询问内容有:社区居民近两个月是否去过湖北武汉,是否与来自湖北武汉地区的亲戚朋友进行过接触,近期是否出远门去过外地;居民身体健康情况,有无感冒发烧等症状。并提醒每一名居民尽量居家不要外出,出门戴口罩;如有发热疑似症状及时上报,并鼓励大家发动身边的新朋好友多提供线索。截至目前,所分管小区居民情况均已排查清楚,并无疑似危险。

 

主动请战 争当最美逆行者

面对当前异常严峻的疫情形势,我局积极响应园区党委号召,先后三名工作人员主动报名参加志愿者服务,深入一线查控疫情,其中,一名普通工作人员深受局党支部的宣传发动和同事们的热情鼓舞,虽不是党员,但也有着共产党员的信念担当,向组织部提交了园区第一封疫情防控主动请战书,自愿报名投身到疫情防控的最前线,得到了园区领导的充分肯定。

身先士卒 勇做防控宣传先行军

积极响应园区号召,局全体工作人勇做疫情防控的先锋,自觉接受党性锻炼和现实考验。自觉做到不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径;主动劝导亲戚朋友春节期间不串门,尽量不外出,积极搞好局机关内公共卫生、室内卫生和个人卫生。勇做疫情排查的先锋。配合社区做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,不存任何侥幸心理。勇做引导群众的先锋。积极利用微信朋友圈、微信公众平台等渠道广泛宣传疫情防控相关政策,普及防控科普知识,积极回应群众关切,引导群众增强自我保护意识,提升自我保护能力;做到不信谣、不造谣、不传谣,不编发、转发非官方确认信息,对散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为,予以坚决抵制和纠正,共同维护社会和谐稳定。勇做维护市场秩序的先锋。理性采购生活用品,不盲目抢购囤积,共同维护市场稳定。勇做履职尽责的先锋。遵守党委和政府关于疫情防控的各项规定,严格落实联防联控各项措施,在织紧织密防控网络、维护社会大局稳定中发挥重要作用,佩戴党员徽章、亮明身份,带头到疫情一线,高质量完成各项工作任务。

维护广大人民群众身体健康和生命安全是我们每个党员义不容辞的责任!那鲜红的“为人民服务”,在此时此刻照进每位工作人员的心灵!

多难兴邦、玉汝于成。让我们迅速行动起来,在中央、省市、新区及园区党委坚强领导下,坚定信心、同舟共济,勇于担当、主动作为,全力以赴、共克时艰,成为园区坚强护盾当中的一块“铜墙铁壁”,以共产党员特有的忠诚品质、过硬作风,为夺取防控斗争全面胜利作出应有贡献!(中捷安监局 卢一荻)


收藏】 【打印】 【关闭