English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 部门动态
大“疫”当前元气满,日结四案不一般——中捷法庭春节后上班首日迎来“开门红”
发文单位:法庭     发布时间:2020/2/5      字体: 【】 【】 【

大“疫”当前元气满,日结四案不一般

——中捷法庭春节后上班首日迎来“开门红”

今天是大年初十,是春节假期后的第一个工作日,由于新型冠状病毒感染肺炎疫情的不断蔓延,干警们外出执行受到限制,银行柜台业务推迟,很多单位的上班时间一延再延,给法庭节后的工作开展带来了一定困难。但就是在这样严峻的形势下,中捷法庭春节后的第一个工作日却迎来了结案四件的“开门红”。

 

在一起机动车交通事故责任纠纷案件中,申请人胡某于2018年3月3日骑电动自行车和驾驶机动车的郑某相撞,胡某受伤。黄骅交警大队认定郑某负事故全责,郑某车辆有交强险。责任虽明晰,双方却因赔偿数额问题诉至黄骅法院。法院审理后作出判决,除保险公司赔付费用外,郑某赔偿胡某8170.16元。郑某却以经济困难为由在支付了5000元后拒绝赔偿剩余款项。2019年1月下旬,胡某向黄骅法院申请强制执行。此时已临近春节,考虑到实际情况,承办人李法官与双方进行了沟通——“让大家都安稳过个年”。胡某郑某均同意春节后再执行。李法官的人性化办案方式,无形中让郑某的内心有了触动。没想到这个春节疫情突起,为避免节后执行出现意外,李法官上班后立刻联系郑某催促其尽快还款。或许正是得益于法官年前的“温情”执法,郑某对李法官打来的电话似乎有所准备,他很快就将筹措到的案款通过微信转账到法庭,并交纳了相应的执行费用,案件圆满执结。

刚忙完这两件案子,李法官就拿起手机拨通了另一当事人电话。年前腊月二十四那天,李法官收到申请人王某与被执行人杜某不当得利纠纷一案。根据本院民事调解书确定,杜某应返还原本属于王某的房屋补偿款并承担违约金。李法官联系杜某时,其表示今年做生意失败,欠下大量外债,虽有心偿还却无能为力。经法官协调,申请人同意杜某年后还款。同样是基于对疫情的考虑,没等申请人催促,李法官的电话就打到了杜某那里。杜某起初仍表示自己没有钱偿还,法官在电话里反复与杜某交涉、明法释理,杜某终于同意偿还王某补偿款,但希望法庭能和申请人沟通暂缓些时间。经过办案法官反复协调,给申请人王某做工作,双方最终达成一致意见:杜某承诺2020年4月30日前将全部案件一次性偿还王某,并先行将执行费、案件受理费转到了法庭账户。随后,执行法官按照双方意见制作了执行和解笔录,并经双方确认同意执行。

节后开工第一天,中捷法庭的执行干警们就迅速的从“假日模式”切换到“工作模式”,以高昂的精神状态和满满的元气投入到新一年的工作中,并取得了首日“开门红”。(通讯员闫浩)


收藏】 【打印】 【关闭