English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 沧州市信息
我市号召基层党组织和共产党员积极投身疫情防控阻击战
发文单位:     发布时间:2020/1/31      字体: 【】 【】 【

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

我市号召基层党组织和共产党员积极投身疫情防控阻击战

1月29日,市委组织部印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬的通知》,号召全市各级党组织和广大党员、干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

通知指出,全市各级党员干部要坚决落实习近平总书记的重要指示精神和中央决策部署以及省、市委工作要求,在疫情防控中树牢政治责任,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、严峻性、紧迫性,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,主动担负起疫情防控这一当前最重要最紧迫的政治任务。“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”,要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势。

通知强调,各级领导班子和领导干部要守土有责、守土担责、守土尽责,在疫情防控中冲在前作表率,带头贯彻落实上级疫情防控应对的各项措施,视疫情为命令,切实担负起动员群众、组织群众、凝聚群众防控疫情的重大政治责任。要带头站在防控疫情斗争的第一线。把遏制疫情蔓延作为当前头等大事,发扬越是困难越向前的革命精神,立即进入作战状态,迎难而上、靠前指挥,在关键时刻豁得出、顶得上、靠得住。要带头发扬科学精神。科学判断形势、精准把握疫情,尊重科学、相信科学,用科学方式防控疫情。要带头做好群众工作。主动到任务最需要、群众最需要的地方去,做群众最可信、最可靠的贴心人,切实保障人民群众生命安全和身体健康。要带头顾全大局、严守纪律规矩。严守党的政治纪律、工作纪律和保密纪律,绝不允许有丝毫马虎和懈怠,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许推诿敷衍、拖沓应付,绝不允许搞形式主义、官僚主义。

通知要求,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,在疫情防控中凝聚强大合力。要突出党建引领,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,切实构建起联防联控、群防群治的严密防线。县(市、区)党委要发挥主体作用,加强对疫情防控工作的全面领导。乡镇(街道)党组织要认真指导村、社区开展防控工作,统筹整合各方力量和资源,及时制定应急方案,认真做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,严防死守,不留死角,不出漏洞。村(社区)党组织要建立健全网格化、地毯式排查防控工作机制,全面排查重点关注人群。要通过大喇叭广播、电话、微信群等方式加强防疫宣传,确保横向到边、纵向到底,把群众应知晓的工作部署和防范措施通知到每户、每人。要发挥街道、社区、网格三级网络优势,用好网格长、网格员、楼栋长、志愿者等工作力量,共同做好疫情防控工作。医疗卫生系统党组织,处于疫情防控最前线,要坚持党和人民的利益高于一切,团结带领广大医务工作者迎难而上,用实际行动保障人民群众身体健康和生命安全。同时,要关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的医护人员,采取务实、贴心、到位的举措,解除后顾之忧。学校党组织要加强对师生的跟踪管理,全面了解师生假期外出情况,精准摸排、掌握动向;加强师生教育引导,普及防疫知识,引导师生不信谣不传谣。机关、企业党组织要按照全市统一部署,认真落实各项防控要求,看好自家门、管好自家人,加强本系统单位的疫情防控。公安、应急、农业农村、交通运输、市场监管等部门党组织,要按照分工职责,全力以赴完成疫情防控工作重大任务。非公组织和社会组织领域党组织要引导非公企业和社会组织积极履行社会责任,为疫情防控工作贡献力量。各级党委要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。各级组织部门要充分发挥职能作用,与各级纪委监委、宣传部门密切协作,落实部署,尤其要注意发现和总结正反两个方面的典型。

通知号召,全市共产党员在疫情防控中要冲锋在前,自觉接受党性锻炼和实践考验。要做疫情防控的先锋。自觉做到不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径;主动劝导亲戚朋友春节期间不串门,尽量不外出,积极搞好公共卫生、室内卫生和个人卫生,做到不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物。要做疫情排查的先锋。配合村(社区)党组织做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作,发现疑似病例和相关情况要第一时间向党组织报告,绝不能心存侥幸、隐瞒不报。要做引导群众的先锋。广泛宣传疫情防控相关政策,普及防控新型冠状病毒感染肺炎科普知识,积极回应群众关切,引导群众增强自我保护意识,提升自我保护能力;做到不信谣、不造谣、不传谣,不编发、转发非官方确认信息,对散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为,予以坚决抵制和纠正,共同维护社会和谐稳定。要做维护市场秩序的先锋。理性采购生活用品,不盲目抢购囤积,共同维护市场稳定。要做履职尽责的先锋。要遵守党委和政府关于疫情防控的各项规定,严格落实联防联控各项措施,在织紧织密防控网络、维护社会大局稳定中发挥重要作用,特别是疫情防控重点职能部门以及医疗卫生系统的党员医护人员、科室主任、院长都要冲锋在前,佩戴党员徽章、亮明身份,带头到疫情一线,高质量完成各项工作任务。

(来源:沧州日报)


收藏】 【打印】 【关闭