English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策解读
解读《中捷产业园区开展打击烟花爆竹非法活动实施方案》
发文单位:党政办     发布时间:2020/1/14      字体: 【】 【】 【

《中捷产业园区开展打击烟花爆竹非法活动实施方案》解读

(原文:中捷产业园区开展打击烟花爆竹非法活动实施方案

目前,我区出台了《中捷产业园区开展打击烟花爆竹非法活动实施方案》(中捷区办字〔2019〕69号),《方案》的出台是为深入贯彻落实《河北省安委办关于做好烟花爆竹旺季“打非治违”工作的通知》(冀安委办〔2019〕60号)以及《沧州市关于加强烟花爆竹打非治违工作的紧急通知》(沧安办明传〔2019〕111号)等文件要求,切实做好岁末年初和“两节”、“两会”期间烟花爆竹“打非治违”工作,严厉打击烟花爆竹非法生产、储存、经营、运输等行为,坚决防范和遏制烟花爆竹事故发生。

实施打击烟花爆竹非法活动实施方案,将保障园区安全环保进一步改善、社会民生全面发展

《方案》提出了对发现的非法违法燃放烟花爆竹行为要落实“四个一律”要求,即:一律查找到燃放人、一律依法传唤到派出所调查取证、一律依法依规处罚到位、一律追缴购货源头。凡不听劝阻、阻碍执法、影响恶劣的,依照相关法律法规严肃查处。

《方案》对各个部门在烟花爆竹打非治违中的职责进行了明确,要求各部门各司其职,各尽其责,深入开展好烟花爆竹“打非治违”工作。

加强宣传烟花爆竹“打非治违”行动,营造人人喊打的氛围

《方案》提出要充分发挥新闻媒体作用,利用报刊、电视、广播、网络等媒体,积极宣传非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹引发事故的惨痛教训以及典型案例调查处理问责结果和刑事追责案例,充分发挥典型案例和案件的警示与震慑作用,教育引导广大群众自觉抵制非法违法生产经营烟花爆竹行为,同时宣传行动中先进典型,并对非法销售、储存、运输的单位和个人给予曝光。


收藏】 【打印】 【关闭