English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策文件
中捷产业园区打击烟花爆竹非法活动实施方案
发文单位:党政办     发布时间:2020/1/14      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

关于印发《中捷产业园区打击烟花爆竹非法

活动实施方案》的通知

中捷区办字〔2019〕69号

各部门,各有关单位:

现将《中捷产业园区打击烟花爆竹非法活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

2019年12月11日

中捷产业园区打击烟花爆竹非法活动实施方案

为深入贯彻落实河北省安委办《关于做好烟花爆竹旺季“打非治违”工作的通知》(冀安委办〔2019〕60号)及沧州市安委办《关于加强烟花爆竹打非治违工作的紧急通知》(沧安办明传〔2019〕111号)等文件要求,切实做好岁末年初和“两节”“两会”期间烟花爆竹“打非治违”工作,严厉打击烟花爆竹非法生产、储存、经营、运输等行为,坚决防范和遏制烟花爆竹事故发生,结合园区禁售禁放烟花爆竹工作要求,特制定本实施方案。

一、指导思想

按照“以人为本、安全发展”的工作理念,坚持以“规范管理、标本兼治”为工作原则,严厉打击烟花爆竹非法生产、运输、销售、储存、燃放等环节的违法违规行为,严格按照《沧州渤海新区中捷产业园区管委会关于全力做好烟花爆竹禁售禁放工作的通知》(中捷区字〔2019〕2号)要求,保障园区安全环保进一步改善、社会民生全面发展。

二、组织领导

为确保此次烟花爆竹“打非治违”行动取得实效,园区成立烟花爆竹“打非治违”领导小组(见附件1),领导小组下设办公室,办公室设在公安协调组,办公室主任由周希胜同志兼任。

三、时间安排及实施步骤

自即日起至2020年2月29日。

(一)全面摸底阶段(即日起至2019年12月20日)。进一步落实全区范围内禁放禁售烟花爆竹的要求,对废弃厂房、出租房、空置民房、塑料大棚、养殖场、行政区域交界地带等可能滋生非法违法行为的场所进行逐一摸排,登记造册。逐村队、逐社区、逐户签订“两不一检举”(“两不”就是承诺不从事不参与非法生产经营建设活动、不向非法生产经营建设活动提供场所或其他便利条件;“一检举”就是积极检举发现的非法生产经营行为)承诺书。层层签订责任状,层层落实分包责任制,实行网格化监管。

(二)集中整治阶段(2019年12月21日至2020年2月22日)。各相关单位要各司其职,协调联动,集中进行拉网式排查、明察暗访和突击检查;对废弃厂房、出租房、闲置民房等场所及行政区域交界地带、城乡结合部、集贸市场等可能滋生非法生产、储存、销售烟花爆竹的场所、区域进行不间断巡查、轮查,及时发现和打击非法生产经营和储存窝点。对发现的非法生产经营行为,要彻底追查生产药物来源和产品购销渠道,捣毁非法生产经营经济链条。要严肃责任追究,对组织参与非法生产经营烟花爆竹的人员,及时移交司法机关,依法追诉、定罪量刑;对参与非法生产经营烟花爆竹的单位,依法提交公安机关处理;对“打非”工作开展不力、失职漏管,非法生产、经营、储存等现象突出甚至引发事故的,依法追究相关人员责任。

(三)总结提升阶段(2020年2月23日至2020年2月29日)。各部门要认真梳理专项行动中的先进工作措施和方法,积累经验,总结成果,查找不足,形成报告于2020年2月27日前报送至烟花爆竹“打非治违”领导小组办公室,并抄报园区安委办。对检查出的问题要在依法严肃处理的基础上,建立长效管理机制,落实防止反弹的各项措施,巩固烟花爆竹“打非治违”成果。

 四、责任分工

(一)园区管委会负责组织实施辖区内烟花爆竹“打非治违”工作。扎实推动辖区内烟花爆竹违法行为的排查工作,以坚决的态度,严厉打击烟花爆竹非法生产、非法经营、非法运输、非法储存等违法行为。构建群策群力、群防群治的监管体系,较真碰硬,高压“打非”,严防烟花爆竹生产安全事故的发生,确保生产经营旺季和“两节”“两会”期间园区安全生产形势稳定。

(二)公安部门是此次“打非”行动的主体,具体负责烟花爆竹的公共安全管理以及烟花爆竹运输环节许可管理和路面控制;切实加强侦查工作,全面做好防控,查处和打击非法生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹等行为,严查原料来源、进货渠道、销售渠道,依法严惩各类烟花爆竹违法犯罪分子,组织销毁、处置没收的非法烟花爆竹和生产经营单位弃置的废旧烟花爆竹。

(三)安监部门负责查处未经许可擅自生产、经营、储存烟花爆竹制品的违法违规行为。

(四)市场监管部门负责查处参与打击烟花爆竹非法违法生产、经营、储存、运输等行为。加强市场监管,加大对小铺门市、日用百货店、五金店等各类门市监管检查力度,对发现的违法经营、储存烟花爆竹行为,及时移交相关部门查处。

(五)交通部门负责烟花爆竹产品交通运输环节的监督检查,要采取有力措施,堵塞非法产品的运输渠道,保障路面安全。

(六)各基层管理部门(社区、分区)负责组织、安排好本辖区内烟花爆竹非法违法行为的排查工作,对有生产、经营烟花爆竹传统和出现过非法制贩、储存烟花爆竹的重点村(队)、重点户、重点人安排专人实施重点管控,做到不漏一村(队)、不漏一户、不漏一人,落实包村(队)包户责任人,发现情况及时报告相关部门。各社区、各分区要逐村(队、社区)、逐户认真签订“两不一检举”承诺书,承诺书经村(队)、社区工作站主要负责人签字后,交社区、分区存档备查。要加大对日常排查的力度和频次,建立常态化烟花爆竹“打非”机制。村(队)、工作站每周至少排查一次,排查情况经村(队)、工作站主要负责人签字后,书面向社区、分区报告。社区、分区每半月至少巡回排查一次,排查情况经社区、分区主要领导签字后,书面向园区安委办报告。如发生非法安全生产事故,将依据承诺书追究相关人员责任。要有效利用村队广播站、居民区宣传栏等,公布举报电话、张贴安全画册,广泛宣传相关法律法规和非法生产、经营、储存烟花爆竹的危险性、危害性及引发事故的严重后果,教育引导广大群众自觉抵制非法违法生产经营烟花爆竹行为。

(七)组宣部、广电文化局负责大力宣传及跟踪报道,充分发挥新闻媒体作用,利用报刊、电视、广播、网络等媒体,积极宣传非法违法生产、经营、运输、储存烟花爆竹引发事故的惨痛教训以及典型案例调查处理问责结果和刑事追责案例,充分发挥典型案例和案件的警示与震慑作用,教育引导广大群众自觉抵制非法违法生产经营烟花爆竹行为,同时宣传行动中的先进典型,并对非法销售、储存、运输的单位和个人给予曝光。要及时在电视台、报纸刊发严厉打击非法生产烟花爆竹行为的通告。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要以对党、对人民高度负责的精神,从实现安全发展、保障人民群众生命财产安全的高度,充分认识打击非法生产经营烟花爆竹行为的极端重要性和必要性,切实增强工作责任感和紧迫感,把严厉打击非法生产经营烟花爆竹工作作为当前的一项重要任务,切实抓好职责范围内的烟花爆竹“打非”工作。

(二)明确打击重点。组织公安、安监、交通、市场监管等相关部门的执法人员,对重点区域、重点时段、重点部位,实施集中打击。园区已明令全区禁售禁放烟花爆竹,对发现的非法违法燃放烟花爆竹行为要落实“四个一律”要求,即:专项行动要做到“四个一律”:一律查找到燃放人、一律依法传唤到派出所调查取证、一律依法依规处罚到位、一律追缴购货源头。凡不听劝阻、阻碍执法、影响恶劣的,依照相关法律法规严肃查处。

(三)加大宣传力度。充分利用多种形式,广泛宣传非法生产经营烟花爆竹造成的严重危害。将查处非法烟花爆竹生产经营行为情况及时向社会公布,起到教育、警示和震慑作用,教育群众自觉遵守烟花爆竹管理的有关法律法规,不参与非法生产经营活动。

(四)严肃责任追究。各部门要认真履行烟花爆竹“打非”职能,严厉查处烟花爆竹非法生产经营行为。对从事非法生产、经营、储存烟花爆竹的单位及人员要坚决打击;对不履行职责、监管不力、失职渎职和滥用职权的部门和工作人员,要依法严肃追究责任;对打击不力并造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任,触犯刑法的,要依法追究刑事责任。

(五)做好信息报送。各相关部门要做好信息报送工作,确定一名信息联络员,于12月12日前将联络员姓名、联系方式报送至烟花爆竹“打非治违”领导小组办公室,并抄报园区安委办。各相关部门要于2019年12月25日、2020年1月7日、2020年2月6日前将附件2-附件6报送至烟花爆竹“打非治违”领导小组办公室,并抄报园区安委办。

 

 

附  件1

中捷产业园区

打击烟花爆竹非法活动领导小组名单

 

组  长:张吉伦  渤海新区副调研员

副组长:周希胜  沧州渤海新区公安分局党委委员

中捷公安协调组组长

成  员:雷强林  党群工作部部长

赵志勇  交通局局长

于绍辉  广播电视文化事业局局长

郭金良  安监局局长

王全利  一分区书记、主任

谢春江  二分区书记、主任

王连胜  三分区书记、主任

王东兴  幸福街社区办事处书记、主任

杨  杰  朝阳街社区办事处书记、主任

王福征  新城社区办事处书记、主任

王伟星  市场监督管理分局局长

王腾飞  垦区派出所所长

刘  勇  城区派出所所长

宋  健  新城派出所所长

张永建  盐场社区负责人

领导小组下设办公室,办公室设在公安协调组,办公室主任由周希胜同志兼任。

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

2019年12月11日

 

政策解读:中捷产业园区打击烟花爆竹非法活动实施方案


收藏】 【打印】 【关闭