English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 沧州市信息
我市140余条河流全部完成清“四乱”
发文单位:     发布时间:2019/12/27      字体: 【】 【】 【

还河湖干净整洁

我市140余条河流全部完成清“四乱”

“北排河存在多年的14处河道违建全部拆除,共清理面积3万余平方米,转移牲畜1200余头,16处垃圾点、52处渔网全部整改完毕,多年遗留的问题得到解决,河流水体水质有了明显改善。”日前,黄骅河长办负责人谈起河湖清“四乱”行动,颇有感触。

这只是沧州河湖清“四乱”工作的一个缩影。今年,我市以河湖清理为抓手,推动河长制落实,交出了一份骄人的成绩单:截至11月底,140余条河流全部按上级要求提前完成了清“四乱”任务,有力改善了河湖生态环境。各级河长巡河检查逐渐常态化,构建了河流治理保护的长效化机制。

河湖清“四乱”是2019年河湖长制重点工作。由于水资源短缺,我市域内的一些河道常年缺水,排查出的河湖“四乱”问题多达1904处。面对这一形势,我市坚持高站位、高标准,全力统筹推进河湖清“四乱”工作。全市各级总河长通过召开总河长会议、专项行动动员会和签发总河长令等多种形式推动工作开展。

与此同时,市河湖长办制定了部门联合执法制度和河道警长制度,创新建立了检察机关驻河长办检察联络室,做好行政执法和刑事司法的衔接,积极推进上下游、左右岸、多部门联合执法。针对子牙新河、南运河违建多、拆除难度大的特点,青县组织水务、公安、环保、检察、城管等部门300多人开展联合执法,集中成片拆除子牙新河违建70余处。今年以来,全市共组织多部门联合执法100余次,各级水务、公安、城管、检察等部门,围绕河道拆违出动执法人员3000余人次,集中解决了一大批河道遗留顽疾。

河湖清“四乱”行动中,我市坚持教育引导,注重发动群众力量,积极动员机关干部、党员、村民代表开展志愿巡河。通过乡镇干部包村入户等方式,深入细致做好群众工作,赢得了群众的理解支持,并主动配合拆违工作,有力推动了清理工作顺利开展。

(来源:沧州日报)


收藏】 【打印】 【关闭