English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策文件
沧州渤海新区中捷产业园区2018年耕地质量保护提升项目实施方案
发文单位:农务局     发布时间:2019/12/18      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区中捷产业园区

2018年耕地质量保护提升项目实施方案

根据《农业农村部、财政部关于做好农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2018〕13号)、农业农村部种植业管理司《关于做好2018年耕地保护与质量提升工作促进化肥减量增效的通知》(农农(耕肥)〔2018〕13号)以及《河北省农业厅、河北省财政厅关于印发河北省2018年中央财政农业生产发展等项目实施方案的通知》(冀农业财发〔2018〕65号)文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、项目概况

(一)总体要求

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一工作主线,以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区为重点,紧持问题导向,强化绿色引领,主攻质量效益,集成推广土壤改良培肥、治理修复技术,提升耕地质量,加快形成农业绿色生产方式,促进耕地资源永续利用,为实现乡村振兴和决胜全面建成小康社会做出贡献。

(二)基本原则

1.坚持分类指导。根据不同区域、不同作物的用肥需求和耕地资源状况,因地制宜推广土壤改良培肥治理修复技术模式,促进耕地质量保护提升。

2.坚持创新驱动。进一步巩固和深化耕地质量保护提升成果,拓展技术内涵,扩大实施范围,完善指标体系,创新工作机制,突出关键环节,大力推广技术服务,着力改良土壤。

3.坚持示范带动。以土壤盐渍化治理为重点,推进盐碱地改良技术的集成应用,发挥示范带动作用,促进粮食增产、农业增效、农业增收和节能减排。

(三)任务目标

根据我区实际情况,对我区沧州临港中捷农业发展有限公司集中连片实施耕地质量保护提升技术示范项目0.7万亩, 示范区土壤退化、盐溃化等问题得到缓解,耕地质量有所提高。并开展耕地质量等级评价工作,力争通过项目实施,促进耕地质量提升。集成一批土壤改良、地力培肥、治理修复技术模式,稳定提升耕地质量。示范区土壤退化、盐溃化等问题得到缓解。

二、项目内容

(一)项目实施规模

集中连片实施耕地质量保护提升技术示范项目0.7万亩,在我区二、三分区土壤退化、盐渍化发生集中连片区,开展土壤退化和盐渍化治理示范。

(二)项目主要实施内容

1、开展耕地质量保护提升技术示范。计划在我区二分区九队队2斗及八队3斗、4斗东半斗,三分区十二队一斗及十一队三斗东半斗共计7000亩地开展开展土壤退化和盐渍化治理示范,因地制宜集成推广NY525-2012有机肥(颗粒型)及调理剂(有机质≥3%,盐碱地适用)施用,同时结合种植单位实际情况实施秸秆还田和绿肥种植,并结合农机推广站项目实施深松整地,努力改善农田地力条件,有效提升农田质量、耕地产出率和农业综合生产能力。

主要实施内容如下:

实施内容

说明及目的

实施亩数

实施时间

预计投资(万元)

土地    深松

疏松土壤,打破犁底层,改善耕层结构,增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力

4000

2018年秋冬

结合我区农机深松项目,本项目不再投资

施用有机肥

施用有机肥(颗粒型)NY525-2012

5000

2019年6月前

90.7万元

施用调理剂

施用土壤调理剂(颗粒型)

2000

2019年6月前

30万元

秸秆    还亩

对项目区种植的作物秸秆还田

7000

2018、2019

结合种植单位情况,不再投资

种植绿肥

种植豆科类植物田菁还田,提高有机质,提肥地力

根据今年墒情

2018年9月-2019年5月

结合种植单位情况,不再投资

合计




120.7万元

2、建设长期定位监测点。按照0.5万亩设置一个监测点要求,在我区配套建设耕地质量定位长期监测点2个,设立对照田、试验田,开展有机肥、土壤调理剂等组合试验,对土壤治理效果进行跟踪监测。

3、制作标识牌2个。项目区统一定名为“国家耕地质量保护提升技术示范区”,并按照农业农村部的规范要求制作规范标识牌。

(三)项目实施时间安排和工作进度

2018年6月-8月,制定园区实施方案报省市农业部门备案。

2018年8月-9月,开展技术宣传和培训,指导种植单位培肥地力。

2018年9月-2019年6月,按照实施方案开展项目实施。

2018年12月进行项目阶段性总结,对项目实施情况及效果进行评价。

2018年底前基本完成项目资金支出。

2019年7月,开展绩效评价,进行项目总结。

2019年9月,完成耕地质量评价成果市级验收,省级抽查。

三、资金安排

(一)补助环节。

一是土壤退化和盐渍化耕地集成推广生物有机肥施用、秸秆还田、绿肥种植、深松整地、土壤调理等综合治理技术补助。

二是开展通过购买服务委托第三方开展检测化验、耕地质量评价等,和可用于数据采集分析、结果评价、报告编写、对比试验、效果评估、专家论证、标志牌等环节的补助。

三是新型经营主体、社会化服务组织开展统配、统施、配方肥推广等服务补助。

四是技术推广、宣传培训、专家指导等服务环节补助。

(二)补助对象。补助资金支持对象主要是新型农业经营主体,以及承担项目任务的单位和个人。

(三)补助标准。项目总资金126.7万元,土壤退化和盐渍化耕地治理平均每亩补助181元;在充分利用现有资源和资金严格支出的基础上,可用于购置必需的设备以及用于技术指导、耕地质量监测等补助,标识牌制作每个0.5万元。

(四)补助方式。可采取直接补助、政府购买服务、物化补贴、先建后补、以奖代补等方式。

(五)资金安排

根据补助内容计划我区资金主要安排如下:

实施内容

计划实施规模

补助单价

计划资金(万元)

施用有机肥

5000

1133.75元/吨

90.7

施用土壤调理剂

2000

5000元/吨

30

监测点监测

2

1

2

100亩试验示范区

1

2

2

标志牌

2

0.5

1

项目宣传培训、档案管理等

1

1

1

合计



126.7

四、项目绩效考核

(一)项目绩效考核指标

1.项目管理情况。主要包括领导机构、专家指导、制定项目实施方案等情况。

2.项目实施情况。主要包括取土化验、示范区建设、技术推广、技术服务、资金使用管理、种植户满意度等情况。

3.项目支撑保障。主要包括宣传报道、信息报送、项目督导总结等情况。

(二)项目绩效评价方法

绩效考评采取“分项计分、平时考核、年度总评”的方法,形成年度综合考评结果。

(三)项目经济、生态、社会效益预测

1.经济效益。实施耕地质量保护提升项目,预计亩节本增效35元以上。

2.生态效益。建立耕地质量保护提升示范区,重点示范推广土壤退化、盐渍化综合治理技术,使土壤性状得到明显改善。

3.社会效益。开展耕地质量保护与提升,深入科学施肥,走高产高效、优质环保、可持续发展之路,促进粮食增产、农业增收。

五、保障措施

(一)强化组织领导。我区围绕项目实施,成立由主管副主任任组长,农务局局长任副组长,农务局副局长任成员的项目实施领导小组,主要负责制定计划,落实资金,协调项目实施中存在的困难和问题,并对项目实施情况进行检查。  

项目领导小组

姓  名

工作单位

职务

项目分工

于连治

中捷产业园区管委会

组长

成立组织、监督、协调项目实施

雷鹏

中捷产业园区农业局

副组长

负责组织项目展开和资金落实工作

冯吉堂

中捷产业园区农业局

成员

协调项目实施中存在的困难和问题,并按农时季节对项目实施情况进行检查 

 

(二)强化支撑服务。项目田间试验及监测计划委托河北农业大学资源与环境学院承担,负责项目的试验技术指导及土壤治理效果的检测评估,总结形成适合我区的耕地质量保护提升技术模式;项目具体实施由中捷农业局土壤肥料站及农业技术推广站成员负责,组成项目实施小组。

田间试验监测小组

彭正萍

河北农业大学

组长

教授

王艳群

河北农业大学

成员

高级实验师

王阳

河北农业大学

成员

博士生

马阳

河北农业大学

成员

博士生

项目实施小组

姓  名

工作单位

职务

职务/职称

张重阳

中捷产业园区农业局

组长

助理农艺师

张卫军

中捷产业园区农业局

成员

助理农艺师

郭 楠

中捷产业园区农业局

成员

科 员

王 亮

中捷产业园区农业局

成员

助理农艺师

根据以上项目小组,中捷农业部门要经常组织专家和技术人员进村入户到田,开展巡回指导和现场技术服务。加强新型经营主体培训,着力提高种粮大户、家庭农场、专业合作社科学技术水平。要组织主流媒体开展系列宣传报道,充分挖掘推进耕地质量保护提升的好做法、好经验、好典型,营造全社会关心支持农业绿色发展的社会氛围。

 (三)强化机制创新。加快培育专业化服务组织,探索第三方服务等方式,开展耕地质量保护提升服务。支持新型农业经营主体参与项目实施,发挥其规模化、标准化、集约化示范作用。创新金融支农方式,开展政府与社会资本合作(PPP)试点等,撬动政策性资本投入,引导商业性经营资本进入,支持社会力量参与耕地质量保护提升工作。

(四)强化监督考核。按照省级实施方案要求及园区本级实施方案,逐项落实任务和资金,完善工作机制,强化责任落实,构建政府引导、部门联动、社会力量参与的工作格局。各相关单位在项目实施中要切实加强项目监管和跟踪调度,及时掌握项目实施进展。规范资金管理使用,加快资金支付进度,充分发挥财政资金效益。在关键时点组织开展交叉督导检查,对重视不够、管理不规范、进度缓慢、实施效果不好的分区,要限期整改落实。完善考核办法,把种植户满意度、技术普及率作为重要的考核内容。年底前中捷农业局组织对项目实施情况进行综合评价,按要求编写项目总结报告、绩效自评报告和绩效自评表,并上报省土肥站。

沧州渤海新区中捷产业园区农业局

2018年8月23日

政策解读:沧州渤海新区中捷产业园区2018年耕地质量保护提升项目实施方案


收藏】 【打印】 【关闭