English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 园区建设 >> 现代农业区 >> 区域动态
清水映碧波,扮靓新家园——王连胜:人水和谐 建设绿色生态分区
发文单位:中捷视点     发布时间:2019/12/12      字体: 【】 【】 【

清水映碧波,扮靓新家园

——王连胜:人水和谐 建设绿色生态分区

南排河、新石碑河、老黄南排干、石南排干、新四排水分支渠,五条流经我区三分区的河流将三分区党委书记、主任王连胜的工作与“乡级河长”紧密结合在一起。面对本区民情、水情、河情,他和同事们一起严格按照上级部署在辖区内大力推行“河长制”,在各相关部门大力配合下,全面做好保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态重点工作,依法治河管河,保护河道生态环境,用扎实苦干、夙夜在公的钉钉子精神,诠释了基层党员干部干事创业、担当作为的深刻内涵。

 

坚持党政领导,推进社会共治。在王连胜带领下,三分区始终把全面实行河长制作为创新水治理体系的重要任务,强化组织领导,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理,明确各级河长职责,完善工作制度,形成河长主抓、部门联动、上下协同、社会参与的工作格局。

作为中捷产业园区三分区党委书记、主任,同时也是三分区5条河道的总河长,他结合区域内实际情况,有的放矢制定工作方案,对每条河道、河岸均确保巡查人员常年在岗。每周,他都会带队对所辖河道进行全面巡查,对巡查现场发现的问题马上要求工作人员立行立改,切实做到发现一处,解决一处,不留隐患。同时,他还积极带头宣传上级河长制方针政策。当前,三分区内河湖显要位置均树牌立碑。分区会定期组织工作人员深入辖区内企事业单位、社区、村队,利用下发宣传单、农村大喇叭、文艺汇演等多种形式,大力开展河湖保护管理教育工作,提升社会各界的河湖保护和安全意识。当前,区域内已形成社会各界人士和人民群众共同关心、支持、参与和监督河湖保护管理的良好氛围。

坚持绿色发展,严守生态红线在全面推行河长制初期,三分区河道的管理工作并不顺利。三分区所辖的南排河、新石碑河、石南排干河段为三县交界,地界争议由来已久。南排河与新石碑河河堤间存在大量虾池,并且临建、河道取水口、河堤被取土迹象等问题严重,非法养殖户涉及其他县市人员。

面对这样的情况,王连胜连夜和同事们制定工作方案,带队冲到一线,在我区公安机关大力支持和帮助下,组织人员、车辆对垃圾、河道内拦网进行全面清理,并对非法养殖户、临建户进行多次劝告,逐一进行法律、法规讲解,并及时下发《限期整改通知书》。面对与个别非法养殖户协商无果、没有实质性进展的情况,他会同园区河长办对未按期整改的虾池、违建进行了强制拆除,累计拆除虾池25处,面积达760亩,拆除临建20余处,涉及域内河道10余公里。拆违现场,他多次下水拆除渔网,极大鼓舞了团队士气,让河长制“人水和谐”的理念在三分区落地生根。

坚持问题导向,实施精细管理。三分区始终把解决河道行洪不畅和河道生态脆弱、水体污染等突出问题作为河道治理的重要内容。在今年台风“利奇马”到来之际,王连胜与同事们昼夜不息,针对不同区域、不同河渠实际情况,精准发力、靶向治疗,将各项防台工作抓紧、抓细、抓实、抓好。强降雨来临,他更是带头做好值班工作,布置工作人员24小时在岗,密切监测风情、雨情、水情。辖区内各泵站、扬水站由于事先各项防台工作准备充足,所有排水泵均正常运营,河道内没有发生堵塞,最大限度降低了台风对辖区内生产生活带来的不利影响,确保了区域内排洪、泄洪河道通畅,维护了良好的经济和社会秩序。

近年来,三分区在王连胜带领下将本区域“三区同建”工作与河湖生态环境保护、防治水体污染相结合。一方面,区域内全面贯彻国务院《水污染防治行动计划》,从源头入手,根治区域内企业、村镇、农业污染源。另一方面,三分区对于非法侵占水域岸线、擅自取水排污、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河湖生态环境的违法犯罪行为配合公安机关进行严厉打击,成效显著,受到了辖区内居民的一致好评。

清水映碧波,扮靓新家园。王连胜表示:干工作既要有不怕得罪人的决心,又要有一竿子插到底的信心。今后,他将和同事们再接再厉、久久为功,积极投身河湖治理保护工作,推广科学绿色生态发展理念,为区域内建设美丽生态新家园作出新的更大贡献!

(记者:张泽东,通讯员:刘扬)


收藏】 【打印】 【关闭