English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 司法行政
弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化——我区司法局联合多部门顺利开展国家宪法日集中宣传活动
发文单位:司法局     发布时间:2019/12/6      字体: 【】 【】 【

弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化

——我区司法局联合多部门顺利开展国家宪法日集中宣传活动

为迎接国家第二个“宪法宣传周”的到来,营造园区全民学习宪法、宣传宪法的浓厚氛围,中捷司法局积极落实上级宣传方案的精神,同时积极谋划自选动作,以丰富多样的宪法宣传形式启动宪法宣传周活动。

 

一、“国家宪法日”主题宣传活动。

12月4日上午,中捷司法局联合综治办、法庭、检察院、交警队、税务局、安监局、环保局等14个部门在园区友谊广场开展了主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的大型普法宣传活动。这次国家宪法日集中宣传活动阵容强大、组织有序,活动多彩,吸引了众多群众前来驻足参观咨询。参加活动的各单位宣传工作志愿者通过悬挂横幅、展摆宣传版面、发放宣传资料、接受咨询、解答疑惑等形式向过往群众进行了形式多样的法律知识宣传。据统计,此次法治宣传活动共设置展牌16块,悬挂横幅30多条,发放宣传资料2000余份,接待法律咨询100人次。 

二、“宪法进机关”:12月3日,按照园区司法局和组宣部的统一要求,园区各基层党支部继续开展夜读活动,本周的夜读内容为《中华人民共和国宪法》,以基层党支部为单位,原原本本、认认真真学习宪法,深刻领会把握好宪法核心要义和精神实质,切实增强贯彻落实宪法的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全区52个单位及党支部共计900余名党员干部参加集中学习。

 

三、“宪法进校园”:自12日1日起,园区司法局联合教育局在全区各学校深入开展多种形式的宪法宣传活动。

 一是中小学开展宪法宣讲活动,实现“宪法进校园,宪法进课堂”,12月2日,组织各学校利用周一升旗仪式及班会,开展宪法主题的宣讲活动,将宪法条文融于到生动的案例中,在轻松的氛围中学习宪法,感受宪法的力量,增强孩子们学习宪法、尊从宪法的意识,争当知法懂法学法守法好少年。

二是组织大学校园“国家宪法日”宣传活动。12月4日,在中捷高教园区的河北农大渤海校区,组织二十余名法宣志愿开展校园“12.4”国家宪法日普法活动。活动现场除发放宪法手册、宪法宣传资料外,设置学宪法集体签名和普法闯关游戏环节,在大学校园营造了良好的学习宪法、宣传宪法的良好氛围。

三是组织大学校园宪法主题的法治辩论赛。由司法局牵头指导,由河北农业大学渤海校区校团委和河北农业大学法律援助工作站承办的“渤海杯”法治辩论赛,自11初启动,通过前期初赛、复赛、11月30日的半决赛,最终决出工商管理团总支和水利水电团总支两个队伍进入总结赛,以“遏制校园暴力,是以道德教化为主还是法律制裁为主”为辩题的决赛将于12月8日晚举行,我们共同期待这场以法治为主题的两大队伍的巅峰对决。

 

四、“宪法进企业”:12月1日,园区司法局与总工会联合开展“宪法进企业”活动,组织律师团走进园区8个企业,为广大职工讲宪法,带领职工学宪法,在企业职工中掀起宪法学习热潮。

 

五、“宪法进社区”:为推动宪法走入日常生活,走入人民群众,使文本上的宪法“活起来”“落下去”,园区司法局积极开展宪法进社区活动。12月4日下午,园区司法局与社区工作站工作人员一起把《宪法》读本和法律便民服务卡送到社区群众身边,讲授老百姓身边的宪法,以案说法,用通俗易懂的语言让人们能够听懂宪法,充分了解宪法,为社区居民赠送宪法读本2000余本。 

六、“宪法进网络”:自11月底开始,园区设有新媒体的部门,如园区宣传部、司法局、团委、法庭等部门利用新媒体开展学宪法话题栏目形成“宪法进网络”的氛围,中捷司法微信平台、头条号、@中捷司法官方微博开展“小司学宪法”栏目,截止12月4日,微博话题阅读量达 214.4 万人次,《中捷视点》报纸开辟学习宪法的专栏,从而形成良好的宪法学习和宣传的浓厚氛围。

 

七、多途径大力宣传宪法。在园区有LED电子屏的各单位、社区、医院及宾馆滚动播出宪法宣传片及宣传标语,丰富宣传形式,进一步营造了学习宪法、宣传宪法的浓厚氛围,提高园区广大干部群众的宪法意识。

据悉,为迎接我国第二个“宪法宣传周”,中捷司法局提早谋划,积极部署,制定方案,备战“宪法宣传周”活动,联合园区相关部门开展多形式、多领域、全方位的宪法宣传,引领、带动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围


收藏】 【打印】 【关闭