English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 人社动态
中捷人社局多措并举根治欠薪顽疾
发文单位:人社局     发布时间:2019/12/2      字体: 【】 【】 【

中捷人社局多措并举根治欠薪顽疾

为进一步推进全区根治欠薪冬季攻坚行动,在前期隐患摸排的基础上,中捷人社局多措并举根治欠薪顽疾,保障农民工合法权益。

 

11月28日下午,园区人社局联合中捷高新区规建局对辖区内在建工程项目拖欠农民工工资问题进行实地检查督导。联合检查组共抽查中捷高新区6个在建项目,工作人员在工程项目部实地检查了农民工工资发放情况和工资发放凭证、人员实名登记系统等相关资料,并向相关负责人了解工程有关情况,并与现场施工的农民工进行交流询问。通过检查,发现几个项目工地能较好落实农民工工资发放要求,但仍存在小工程分包和未按月通过农民工工资专户发放工资的情况,联合检查组当场指出了存在的具体问题并要求相关单位限期改正。

11月29日上午,中捷人社局趁热打铁,根据调研督导的问题,迅速形成方案,并进集市开展根治欠薪-农民工依法维权宣传活动。活动内容包括悬挂条幅,发放劳动保障宣传资料和农民工依法维权宣传手册等共500余份,服务过往群众政策咨询45余人次。

该系列举措成功营造出“不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪”的社会氛围,加快形成“欠薪可耻、恶意欠薪有罪”的舆论氛围,确保筑牢农民工“劳有所得”的底线,有力保障了农民工的合法权益,维护了社会的和谐稳定。

中捷人社局治欠薪顽疾保障农民工合法权益的组合拳,下一步,将拉开全区根治欠薪冬季攻坚行动执法检查阶段的大幕,由各相关单位和行业主管部门将进一步采取强有力的联合执法措施,加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”。

 


收藏】 【打印】 【关闭