English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策解读
解读《中捷产业园区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》
发文单位:     发布时间:2019/11/25      字体: 【】 【】 【

中捷产业园区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》解读

(原文:关于印发《中捷产业园区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》的通知(中捷区办字〔2019〕43号))

提示:日前我区出台《中捷产业园区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》是公共服务设施建重要内容,是大普惠性学前教育源的主要渠道,是人民群众就近入园需求的重要保障。

实施城镇小区配套幼儿园专项治理工作,将有效解决城镇“入公办园难”“入普惠性民办园难”“就近入园难”问题。

《方案》提出,城镇小区配套幼儿园专项治理是指过专项治理解决小区配建幼儿园划不到位、建不到位、移交不到位、使用不到位等突出问题,增加城学前教育源、特普惠性学前教育源供,解决城“入公”“入普惠性民”“就近入园问题足适儿童就近接受普惠性学前教育的需求。

治理对象:

1.没有划配套幼儿园,但已达到配建准且已建成的城小区。

2.没有划配套幼儿园,但已达到配建准且正在建(含已批复尚未开工)的城小区。

3.划配套幼儿园,但划不足的城小区。

治理原则:

聚焦城小区配套幼儿园划、建移交、园等环节存在的突出问题体上按照“政府主门联动、属地负责、分施策、效治理”的原,形成园区管委会筹推,各有关部分工明确、协调联动、具体施的工作机制。

治理措施:

一是全面摸底排每一所城小区配套幼儿园建立完整的档案,明确列出从划、土地出、园舍设计、建收、移交、登园等各个环节的主要信息,特针对规划、建、移交、使用不到位等问题,列详细、建立完整台。二是根据摸排出的问题每一所配套幼儿园制定专门的整改方案,提出针对性的整改措施,行全面整改,确保整改效。

治理时间:

(一) 2019年8月底前,根据排查结果,按照“一事一”“一园一案”的原,逐一制定有针对性的整改方案;完成已建成、需要移交城小区配套幼儿园的手续办理工作。

(二)2019年9月底前,完成需要通回收、置置等方法解决的配套幼儿园整改工作。

(三)2019年12月底,完成需要建、改建、新建幼儿园的划建续办理工作,2020年12月底前完成目竣工收并行移交。


收藏】 【打印】 【关闭