English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 政策文件
关于印发《中捷产业园区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》的通知
发文单位:党政办     发布时间:2019/11/25      字体: 【】 【】 【

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

关于印发《中捷产业园区城镇小区配套幼儿园

专项治理工作实施方案》的通知

中捷区办字〔201943

各部门,各有关单位:

现将《中捷产业园区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

沧州渤海新区中捷产业园区管委会办公室

2019年8月21日

中捷产业园区

城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案

小区配套建幼儿园是城公共服务设施建重要内容,是大普惠性学前教育源的主要渠道,是人民群众就近入园需求的重要保障。根据《国于开展城小区配套幼儿园治理工作的通知)》(国办发〔2019〕3号)、《河北省城小区配套幼儿园专项治理工作方案》(冀政〔2019〕30 号)及《沧州市城小区配套幼儿园专项治理工作方案》(〔2019〕-66号)要求,合我区实际,制定本方案

一、工作任

贯彻院和省政府、市政府部署要求,通过专项治理解决小区配建幼儿园划不到位、建不到位、移交不到位、使用不到位等突出问题,增加城学前教育源、特普惠性学前教育源供,解决城“入公”“入普惠性民”“就近入园问题足适儿童就近接受普惠性学前教育的需求。

(一)确保依标规划到位格遵循《中人民共和国乡规划法》《城市居住区设计标GB50180和《河北省城公共服务设施配置和建设导则》(冀建〔2015〕22号)规定,将老城区(棚)改造、新城开和居住区配套建幼儿园入公共管理和公共服务设施建设规划,明确建内容和划条件。

于没有划配套幼儿园,但已达到配建准且已建成的城小区,要通过补建、改建或就近新建、置置等方式予以解决。

于没有划配套幼儿园,但已达到配建准且正在建(含已批复尚未开工)的城小区,要抓紧查问题原因,制定救措施,从划、土地、建等方面着手,明确任主体,令限期整改,按设计标准落配建幼儿园。

于已划配套幼儿园,但划不足的城小区,要通依法划、增配建幼儿园模予以解决;模未达到配建幼儿园准的城小区,要在周区域筹安排,足适儿童入园需求

(二)确保园舍建设到位。格按照批准的城小区划条件、建及相关建设标准和行小区配套幼儿园建于有幼儿园完整配建划但未按划要求开工建,或未列首期建设项目的,约谈成其限期按准完成配套幼儿园建少建的,通建、建等方式予以解决于在幼儿园用地上行其他目建的,依法依予以已建成尚未竣工收或在建城小区,在摸底排查过程中发现配套幼儿园存在建、建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位前,相关部不予理房地发项竣工要求和建件且不按整改要求的开发,要将其入不良信用记录,依法依规实戒。

(三)确保如期移交。城镇小区配套幼儿园已经建成的,应依据有关法规、政策规定或合同约定移交园区管委会,未移交的责成开发企业限期移交。对于开发企业已将配套幼儿园违规出租、出售的,要责成开发企业限期收回;对于闲置不用的,或已办成民办园但尚未移交的,要限期办理移交手续;对于已挪作他用或部分挪作他用的,要采取有效措施予以收回。

(四)确保规范使用。小区配套幼儿园移交后,由园区管委会统筹安排,举办为;条件不具的,委托成普惠性民园,不得利性幼儿园。成公园的,有关部要按照教育部《幼儿园教工配备标)》(教〔2013〕1号)配工,切省定生均公用经费财准,按程序做好涉及的机构制、配齐补足教、事业单位法人登等方面的工作;委托成普惠性民园的,要做好相关机构资质、管理能力、生安全及保教量等方面的核,明确准,加强对普惠效及量方面的动态监管。于没有取得可和没有行法人登的普惠性民园,按相关定及时办和民非企业单位法人登

二、工作原

专项治理工作要聚焦城小区配套幼儿园划、建移交、园等环节存在的突出问题体上按照“政府主门联动、属地负责、分施策、效治理”的原,形成园区管委会筹推,各有关部分工明确、协调联动、具体施的工作机制。在施中要区分配套幼儿园具体情况,按照“一事一”“一园一案”的原,制定针对性的整改措施,逐一行整改,号管理。

三、工作措施

(一)全面排查。完成小区配套幼儿园情况的全面摸底排工作,每一所城小区配套幼儿园建立完整的档案,明确列出从划、土地出、园舍设计、建收、移交、登园等各个环节的主要信息,特针对规划、建、移交、使用不到位等问题,列详细、建立完整台

(二)全面整改。根据摸排出的问题每一所配套幼儿园制定专门的整改方案,提出针对性的整改措施,逐一整改,确保整改效。

四、时间节点

(一) 2019年8月底前,根据排查结果,按照“一事一”“一园一案”的原,逐一制定有针对性的整改方案;完成已建成、需要移交城小区配套幼儿园的手续办理工作。

(二)2019年9月底前,完成需要通回收、置置等方法解决的配套幼儿园整改工作。

(三)2019年12月底,完成需要建、改建、新建幼儿园的划建续办理工作,2020年12月底前完成目竣工收并行移交。

五、责任分工

(一)园区管委会、中捷高新区管委会:为责任主体,按照省、市方案要求,全面负责本行政区域内城小区配套幼儿园专项治理工作。

(二)建设局、高新区规划建设局:做好摸底排、建立台和后整改工作;在划方面做好排摸底和整改工作;根据国家和地方配建准,划小区配套幼儿园强对小区配套幼儿园的建筑设计、施工、收、移交的管落已建成尚未竣工收或在建小区,在摸底排查过程中发现配套幼儿园存在建、建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位前,不予理房地发项目竣工划要求和建条件且不按整改要求的开,要将其入不良信用记录,依法依规实戒,督小区配套幼儿园格依照建工程证进

(三)教育局:配合建设局、国土资源分局、高新区规划建设局做好已建成小区配套幼儿园的使用状摸底排和移交后的运行、管理工作;会同政局制定普惠性幼儿园的助政策;做好城镇小区配套幼儿园移交后举办普惠性幼儿园的办学许可审批工作。

(四)国土资源分局、中捷高新区土地办:移交幼儿园土地、园舍移交及资产;在土地管理能方面做好排摸底和整改工作需要建、改建、新建的城小区配套幼儿园目,在符合划的前提下,按程序和相关定及时办划手或出用地。

(五)发改局、高新区经济发展局:好区域内城小区配套幼儿园建设项划布局和相关手续办理工作。需要建、改建、新建的配套幼儿园目按程序及时办批、核准或案手

(六)财政局:做好城小区配套幼儿园移交和移交后运行所需的金保障工作;会同教育局制定普惠性幼儿园的助政策。

(七)民政局:依法协助做好移交后举办为普惠园的民非企业单位法人登管工作。

(八)组宣部:按程序做好城小区配套幼儿园移交举办为园的机制、事业单位法人登、教等有关工作。

(九)人事劳动和社会保障局:按程序做好城小区配套幼儿园移交后,举办为园的教招聘和等有关工作。

(十)城管局:严格做好建设工程规划许可证、施工许可证审查工作,无证严禁施工。

六、保障措施

(一)加强组织领导。园区成立以主要领导组长,相关区领导任组长,各有关部主要负责同志小区配套幼儿园专项治理工作领导负责研究解决工作中的重大问题,指组织协调、推全区治理工作。领导设联公室,分别设在建设局、教育局。各相关部门要在园区管委会协调下,切把摸底排、全面整改等各落到实处,如期完成。

(二)健全联审联管机制。教育、规划、土地、建设、改、政、行政批、城管、制、人社、民政等协调与配合,按照小区配套幼儿园立划、、移交、举办等各个环节的工作要求,形成全流程、全方位联审联管的效机制。

(三)强化监督和追责。向社会公布治理工作方案、整改措施及治理果。通群众反映意渠道,立并公布举报电话和信箱。在治理工作中发现配套幼儿园情况,或造成学前教育重流失等失职渎职的违纪案件,依法依追究任。

附件:中捷产业园区小区配套幼儿园专项治理工作领导

 

附  件

中捷产业园区

小区配套幼儿园专项治理工作领导

 

为认真落院、省政府、市政府关于开展小区配建幼儿园专项治理工作的要求,及研究解决工作中的重大问题筹推小区配建幼儿园专项治理工作的利开展,经研究,决定成立中捷产业园区小区配套幼儿园专项治理工作领导,领导小组组成如下。

组  长:熊俊杰  党委书记、管委会主任

组长:王玉芬  党委副书记、纪委书记

李德成  中捷高新区管委会副主任

白桂桥  中捷高新区管委会副主任

成  :刘国民  中捷高新区主任助理、规划建设局局

        雷强林  党群工作部部长

        夏金海  党政办公室主任

        刘建广  中捷高新区综合办公室主任

宋月安  财政局局长

        徐广慧  发改局局长

        杨  小  人事劳动和社会保障局局长

王拥斌  综治办主任、社会事务局局长

        司法局局长、信访局局长

        王海峰  建设交通管理中心主任

        李  锋  民政局局长

        李国锋  国土资源分局局长

王龙成  中捷高新区经济发展局局长

        吕廷普  中捷高新区土地办主任

        王全利  一分区书记、主任

        谢春江  二分区书记、主任

        王连胜  三分区书记、主任

        王东兴  幸福街社区办事处书记、主任

        杨  杰  朝阳街社区办事处书记、主任

        王福征  新城社区办事处书记、主任

宋李杨  教育局副局长

董晓云  政务分中心副主任

司希彬  城管局副局长

张永建  盐场社区负责人

领导设联公室,分别设在教育局和建设局。

主  任:王玉芬  党委副书记、纪委书记

成  员:王海峰  建设交通管理中心主任

宋李杨  教育局副局长

政策解读:《中捷产业园区城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》解读


收藏】 【打印】 【关闭