English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 部门信息要闻 >> 人社动态
中捷人社局开展公立医疗机构取消耗材加成数据测算工作
发文单位:人社局     发布时间:2019/11/14      字体: 【】 【】 【

中捷人社局开展公立医疗机构取消耗材加成数据测算工作

按照省医保局、省卫健委关于《取消耗材加成相关文件》精神,和12月底前各级公立医疗机构要全面实施耗材零差率销售,确保测算数据准确无误要求,2019年11月12日,在沧州市医疗保障局开展沧州市公立医疗机构取消耗材加成数据测算培训会之后,中捷人社局开积极行动,开展对园区公立医疗机构耗材加成数据测算工作。

过去,高值医用耗材价格虚高、过度使用等问题一直饱受诟病,并为患者带来沉重的医疗费用负担。因此,降低耗材费用、遏制滥用也是公立医院改革的一个重要环节。

公立医疗机构取消医用耗材加成旨在巩固取消药品加成改革成果,破除“以药(耗材)养医”,扭转医院在药品、耗材方面的逐利行为,推动建立科学合理的补偿机制,保障公立医院的公益性。

中捷人社局医保科严格按照医疗机构填报模板,填报操作流程对园区内公立医疗机构耗材加成进行普查核对,确保数据真实有效。预计在11月15日前将普查结果和测算数据上报市局医药价格和招标采购科。

对公立医疗机构取消耗材加成数据测算是公立医疗机构取消耗材加成工作的重要基础,取消耗材加成将从根本上保证患者基本医疗费用负担总体不增加,以更合理的收费机制,降低耗材使用费,提升医疗服务收入水平。


收藏】 【打印】 【关闭