English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 今日中捷 >> 新闻中心
斯洛伐克主宾国活动暨中斯建交70周年庆祝活动
发文单位:中捷视点     发布时间:2019/11/11      字体: 【】 【】 【

斯洛伐克主宾国活动暨中斯建交70周年庆祝活动

 

11月9日,在河北省沧州市中捷产业园区世博园斯洛伐克国家馆,斯洛伐克主宾国活动暨中斯建交70年庆祝活动隆重举行。

河北省人民政府副省长夏延军,沧州市市长梅世彤,斯洛伐克副总理理查德•莱希等出席活动。

 

上午10:30,斯洛伐克主宾国活动暨中斯建交70周年庆祝活动正式开始,沧州市市长梅世彤主持。伴随着中斯友谊小学学生演唱中华人民共和国和斯洛伐克共和国两国国歌,本次欢迎外宾活动拉开了帷幕。《义勇军进行曲》慷慨激昂,《塔特拉山上的暴风》舒缓而又嘹亮。两首不同的乐章仿佛又把我们带到70年前那激情燃烧的岁月。

河北省副省长夏延军在活动中做出重要讲话。她指出,河北省与斯洛伐克友谊源远流长,从1956年象征着中国与斯洛伐克传统友谊的中捷斯友谊农场设立至今,已走过63年的光辉历程,63年来,中捷斯友谊农场就像一颗种子在河北这片沃土生根发芽、茁壮成长。以中捷斯友谊农场为纽带,河北省与斯洛伐克交流合作日益密切,特别是近年来,斯洛伐克中国商务中心、尼特拉酒庄、VRM飞行模拟培训、斯洛伐克小镇幼儿园和中斯友谊小学等一批项目及上海世博会斯洛伐克国家馆相继落户合作区,为深化中斯传统友谊、实现双方共赢发展增添了新动能,注入了新活力。

斯洛伐克副总理理查德•莱希在致辞中提到,斯中有着深厚的友谊,我很高兴看到中小企业加强与中国的合作与交流。实现互利共赢是中国与中东欧国家中小企业合作的未来发展方向。我们相信,中国捷克斯洛伐克友谊农场将继续扮演重要的角色,成为中国与中东欧国家密切交往的良好平台。

斯洛伐克音乐团进行了演奏,现场载歌载舞,场面隆重,两国人民欢聚一起,共同见证中斯两国携手发展的美好时刻。

 

随后,副省长夏延军陪同斯洛伐克副总理理查德•莱希一同参观了中斯建交70周年照片展、书画展。在这些泛着历史痕迹的照片、书画中,演绎了中斯两国友好发展的轨迹,同时也预示着中斯伟大而美好的发展蓝图。其中甄选出38张图片以及征集了数百篇农场艺术家创作的书画作品。在这些图片和作品中,中国捷克斯洛伐克友谊农场与斯洛伐克共和国充分对话,共同构建一个穿越七个时区的共享空间,共同分享历久弥深的友谊硕果,共同诉说相互尊重、相互欣赏的历史情愫,全面展示中国捷克斯洛伐克友谊农场与斯洛伐克共和国之间在民间往来、经贸合作、文化交流等方面的成果。

当前,斯洛伐克是“17+1”合作的重要参与者,在促进中国与中东欧国家开展科技创新、技术转移、互联互通、文化交流等合作中发挥着重要的作用。近年来,中斯各领域的合作不断走深走实,实现了多领域、多项目的合作共赢,共同打造了一批重要的合作成果,不断谱写合作的新篇章。

 

在书画展览中,中斯两国丹青绘友谊,翰墨寄深情。在中斯建交七十周年之际,中国捷克斯洛伐克友谊农场的书画家们将深情凝聚笔端,用艺术互联,借书画发声,讴歌友谊,展望未来。

活动最后,副省长夏延军同斯洛伐克副总理理查德•莱希在斯洛伐克国家馆外共同种下友谊树。表达两国牢固友谊的根基,扎紧合作纽带。中斯两国友谊以此次两国建交70周年为契机,继往开来,在经济全球化的大背景下,共同谱写未来美好的新篇章。

 

 

陪同出席此次活动的中方代表有郝杰成、王立忠、梅世彤、王彤、熊俊杰以及斯洛伐克共和国副总理代表团、杜尚•贝拉。

(记者:刘明帅王宏达)


收藏】 【打印】 【关闭