English         设为首页 | 加入收藏 沧州市人民政府 渤海新区
当前位置:首页 >> 中捷动态 >> 今日中捷 >> 新闻中心
中国-中东欧中小企业合作强劲
发文单位:海外网     发布时间:2019/11/11      字体: 【】 【】 【

中国-中东欧中小企业合作强劲

 

中东欧进出口商品交易会现场一角。魏志广摄

人民日报海外版河北沧州11月10日电(记者罗兰)中国和中东欧国家都拥有大量中小企业,它们是“中国-中东欧国家合作”中的重要力量。11月8日—10日,第二届中国-中东欧中小企业合作论坛在河北省沧州市渤海新区中捷产业园区举办,论坛期间,中国与澳大利亚、波兰、俄罗斯、德国、捷克、克罗地亚、罗马尼亚、美国、瑞士、斯洛伐克、乌克兰、西班牙、匈牙利、意大利等14个国家的中小企业共签约项目38个,总投资72.92亿元,涉及无人机、轻工机器人、医疗器械、生物医药、文化教育、科技研发、技术合作、房车、环保设备、模块化集成房屋、现代物流等领域。

据悉,中国-中东欧(沧州)中小企业合作区是全国唯一一个面向中东欧国家的合作区,于2018年2月获国家工信部批复设立。截至目前,合作区已经引进60余个涉外项目,涉及通用航空、高端制造等多个领域,总投资超580亿元。

本次论坛由工信部、河北省政府主办,旨在深度融入“一带一路”国际倡议和中国-中东欧“17+1”合作,进一步走深走热中国-中东欧这条商贸友谊线,并以此带动面向整个欧洲的务实合作,实现互利共赢。

沧州市市委书记杨慧表示,始建于1956年的中国捷克斯洛伐克友谊农场,使沧州成为承载中国与中欧友谊与合作的热土。合作区设立一年多来,总投资89亿元的合作区商务中心、尼特拉风情小镇、奥特莱斯小镇等工程开工建设,总投资18亿元的“十大外资重点项目”进展顺利,捷克鲨鱼飞机、斯洛伐克VRM飞行模拟培训等项目加快推进,展现出勃勃生机和广阔前景。

斯洛伐克副总理理查德•莱希表示,合作区吸引了许多中东欧国家的中小企业。深化经贸金融合作,实现互利共赢,是中国与中东欧国家中小企业合作的未来方向。

黑山驻华大使达尔科•帕约维奇表示,中国-中东欧“17+1”合作前景广阔,成果有目共睹。各国彼此尊重、目标一致,为中东欧国家长远发展和互联互通奠定了基础。

克罗地亚经济、创业与技术部部长助理安娜.曼达奇表示,开放包容、互惠共赢是两国经贸往来的基础。希望以此次论坛为契机,进一步挖掘两国合作潜力,培育合作亮点。

外交部中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍说,新世纪,随着“17+1合作”这一跨区城合作平台的创立和发展,中国同中东欧国家关系进入历史最好时期。希望广大中小企业利用这一平台,积极参与国际合作,坚持创新驱动求突破、优势互补谋共赢、互利务实可持续的理念,立足当前、着眼长远,加强接触,增进交流,共同规划,高效地将合作意向转化为务实成果,建立稳定、持久的合作伙伴关系,成为全球经济中更为重要的参与者和获利者。

国家工信和信息化部总经济师王新哲在致辞时表示,中国和中东欧国家的中小企业是扩大就业的主要渠道和技术创新的重要源头,是“中国-中东欧国家合作”中的重要内容。各国应加强对话,为中小企业创造稳定和可预期的发展环境,帮助中小企业更好融入全球价值链。应建立保障中小企业创立和发展的制度环境,支持建立各类技术服务平台、孵化器、科技园,为中小企业创业创新提供生产经营场地。支持中小企业服务机构汇集各类服务资源,为中小企业提供技术、人才、信息、法律、培训、国际合作等方面的便捷服务,不断完善中小企业的公共服务体系。支持中小企业在研发设计、生产制造、运营管理等环节应用5G、互联网、大数据、人工智能、区块链等新一代信息技术,推动中小企业加快数字化转型,共同把握数字经济发展机遇,共享数字发展红利。

本次论坛历时3天,举行了主旨论坛、项目签约仪式。斯洛伐克主宾国活动暨中斯建交70周年庆祝活动、中欧中小企业对洽会、国际通用航空产业合作与发展对接会、中东欧进出口商品交易会等系列活动。

收藏】 【打印】 【关闭